Рецепты осенних заготовок

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Рецепты осенних заготовокНа страницах нашего сайта уже публиковались рецепты осенних заготовок, собранные нашими читателями. Следуя доброй традиции, мы предлагаем сегодня подборку рецептов жителя Саратова А.М. Ермилова. Ведь подходит время, когда актуальной становится тема заготовки овощей впрок, о том, как приготовить на зиму вкусные, богатые витаминами продукты.

Рецепты осенних заготовок

Консервированные огурцы

Отбираются некрупные плоды и предварительно закладываются на 5 — 8 часов в холодную воду, чтобы удалить воздух, содержащийся в их тканях, Это позволит сохранить плотную консистенцию огурцов.

Расход на одну банку, емкостью 1 литр составит:

  • Огурцов — 600 — 650 граммов
  • Пряностей - 30 — 35 граммов (лист сельдерея и хрена, зелень петрушки и укропа, чеснока - 3 — 4 зубчика, черного перца - 10 — 15 горошин, лавровый лист, одну четверть стручка красного перца).

Половину пряностей надо положить на дно банки, затем уложить огурцы, сверху — снова пряности. Затем заливают банку с приготовленным содержимым горячим рассолом в пропорции — на литр воды засыпается 60 — 70 граммов соли, при этом рассол подвергается кипячению и процеживанию через марлю.

После этого банки с огурцами стерилизуются (литровые банки, в частности, выдерживают в кипящей воде в течение 10 минут).

Рассол для огурцов можно заменить маринадом, который в одном литре воды содержит:

  • 50 граммов соли
  • 50 граммов сахара
  • Пряности надо взять в том же количестве, что и при засолке.
  • Уксусную эссенцию (1/2 столовой ложки) нужно наливать на дно банки, а сахар и соль следует растворить в воде.

Приготовленный маринад надо кипятить 10 минут, удаляя образовавшуюся при кипячении пену и после этого процедить, используя марлю (кипятить уксусную эссенцию не надо, поскольку при кипении она практически полностью улетучивается).

Рецепт консервированных патиссонов

Овощи промывают и бланшируют их в кипящей воде примерно 3 — 5 минут и сразу же помещают на несколько минуток в холодную воду. Некрупные патиссоны целиком, а большие, разрезав дольками, закладывают в банки и заливают их горячим маринадом.

Состав маринада на литр воды:

  • Соль — 70 граммов
  • Уксусная эссенция — одна чайная ложка (наливают на дно)
  • Пряности берутся в том же количестве, что и для консервирования огурцов.

Литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 8 — 10 минут.

Рецепт консервированных помидоров

Помидоры надо отсортировать по степени зрелости (красные, зеленые, бурые), а также по размеру, удалить плодоножки, хорошо промыть.

Томаты можно консервировать как с кожицей, так и без нее. Если консервировать помидоры без кожицы, то их после промывания нужно бланшировать 1 — 2 минуты паром, после чего быстро охладить водой. При этом на кожице образуются трещины и она очень легко снимается.

Помидоры укладывают в банки и заливают их рассолом. Состав рассола: одна столовая ложка на литр воды. Рассол надо прокипятить и процедить его сквозь марлю.

На дно банки надо положить те же пряности, что и для консервирования огурцов.

Вместо рассола можно залить томаты томатным соком. Готовят его так: мелко нарезают спелые помидоры, нагревают до кипения в кастрюле и протирают через сито в горячем виде. Получившейся массой и заливают подготовленные томаты.

На банку, емкостью 1 литр достаточно 350 — 400 граммов сока и 600 650 граммов помидоров. В томатный сок перед заливкой можно добавить соли (1 столовую ложку).

Стерилизовать литровые банки с помидорами в кипящей воде нужно довольно долго, где-то 35 минут. После этого закрывают герметично банки крышками и охлаждают.

Если вы хотите законсервировать помидоры с кожицей, то процесс бланширования нужно исключить.

Рецепт консервирования сладкого перца

  • Моем перцы, очищаем от плодоножек, семян и перепонок, плотно укладываем в банки
  • Кладем в каждую банку 1 — 2 горошины душистого перца
  • Заливаем перцы слабым, предварительно нагретым до 70 градусов, рассолом (на 2 литра воды 1 чайная ложка)
  • Закрываем крышкой и 10 минут стерилизуем

Рецепт консервирования кабачков

  • Отбираем плотные молодые не очень крупные зеленцы (кожицу у молодых кабачков можно не срезать), моем, нарезаем кружками.
  • Опускаем в кипяток примерно на 3 минуты, а затем на такое же время в холодную воду.
  • Укладываем кружочки в банки и заливаем рассолом (на литр воды 1 чайная ложка соли)
  • Закрываем крышками и 15 минут стерилизуем.

Надеемся, что данная подборка рецептов осенних заготовок вам понравилась, и вы что-нибудь из перечисленного выше приготовите на зиму. До встречи, дорогие друзья!



5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *