Рецепты приготовления моченых яблок

Интересные рецепты приготовления моченых яблок

Рецепты приготовления моченых яблокЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Лучшие яблоки для мочения — осенние, крепкие, с зеленой или зелено-желтой кожицей. Особенно хороша антоновка. Снимайте её руками с веток, чтобы не билась и не мялась. Промоем в ванночке с колодезной водой.

На дно бочки постелем ржаной соломы. Где её взять? А мы ведь в огороде сеем озимую рожь для улучшения земли под картошку. Либо специально посеем горсточку семян, ведь рожь — и молодая, и спелая — такая красивая.

На соломенную подстилку укладываем чистенькие яблочки. Не надо сыпать из ведра, а то побьются! Уложили сколько надо (почти доверху), прикрыли соломкой. Накроем яблоки в бочке дощатым кружком, пригрузим тяжелым камнем.

Приготовим холодный рассол. На 10 литров воды понадобится 1,5 стакана сахара, стакан ржаной муки, 0,5 стакана соли. Теперь зальем столько рассола, чтобы он выступил выше деревянного кружка. Избыток рассола за несколько дней впитается в яблоки. Надо будет долить ещё, поэтому излишек рассола сольем в посуду и сохраним. Через месяц-полтора яблоки будут готовы.

В городской квартире неплохо удаются яблоки, моченые в эмалированном ведре, а то и в трехлитровых банках. Для них у нас есть особый рецепт.

Необычный рецепт приготовления моченых яблок. Яблоки моченые с овсом и мёдом

Довелось мне начало осени встретить в Тамбовской области. Там в хозяйстве у брата-пенсионера жил конь Малыш. Купили ему на зиму у фермера полторы тонны овса, зерна. Зрелый, чистый овёс. А тут и яблоки поспели. Затеяли мы с братом мочить яблоки на зиму. Набрали одну бочку, другую. А в поле за соломой неохота ехать.

- А зачем нам солому брать, когда у нас овсяное зерно есть? Ведро овса на двухсот литровую бочку вполне хватит. Овес лучше ржаной соломы. В этом зерне, в пленках, много веществ, полезных для здоровья. В народной медицине целый раздел посвящен восхвалению овса.

Так мы рассудили. Закатили бочки в погреб, в каждую всыпали по ведру овса и стали заливать рассол. На 10 литров воды брали стакан мёда и полстакана соли.

В первой бочке, как начали заливать рассол, яблоки принялись всплывать. Мы тут же сверху положили деревянный круг, а на него — крепкий булыжник. Яблоки успокоились, и мы лили рассол, пока он не поднялся выше кружка. И со второй бочкой проделали то же самое. Потом накрыли каждую бочку чистым полотном.

На следующий год летом я навестил своего брата. На обеденный стол он достал из погреба полное блюдо моченых яблок. Все они были крепкие, чуть солоноватые, со сластинкой, и очень свежие. До нового урожая уцелели!

Теперь и сам на зиму в городской квартире мочу яблоки со своей дачи. В эмалированном ведре, с овсяным зерном по испытанному рецепту.

Конечно, зерно надо брать чистое, не обработанное никакими химикатами. Дачник может вырастить овес у себя на даче как сидерат под зиму или специально для приготовления деликатесных моченых яблок.

Владимир Машенков

А какие рецепты приготовления моченых яблок используете вы при осенних заготовках? Буду рад вашим комментариям! До встречи!





Один комментарий

  • Моченые яблоки очень вкусная вещь, умение их замочить тоже талант. Хотя конечно это несложно, но получается не у всех. Мы пару раз тоже делали такие, понравилось всем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *