Способы хранения моркови

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Способы правильного хранения морковиЭта статья про наиболее распространенные способы хранения моркови в зимнее время.

Моркови также как сельдерею и петрушке свойственно быстрое увядание и прорастание листьев. Эти корнеплоды требуют особых условий хранения и уборки. Для зимнего хранения нужно убирать зрелую, но не подмороженную морковь, не имеющую механических повреждений. Так как эти корнеплоды быстро вянут, нужно тут же обрезать ботву при уборке.

Способы хранения:

Первый способ: Пожалуй самым распространенным и неплохим способом хранения моркови является переслаивание ее среднезернистым чистым песком. Необходимо обеспечить влажность песка примерно равняющуюся 20%. Это делается следующим образом: на дно траншеи или ящика нужно насыпать слой песка, толщиной 2 — 3 сантиметра, далее распределить корнеплоды по песку в один слой. Затем снова засыпать слой песка и так далее. Сверху ящика или траншеи оставляют свободное пространство высотой 5 — 10 сантиметров. Примерный расход песка 0, 5 — 1 килограмм на 1 килограмм моркови.

Второй способ: - «Глинование». Для этого нужно приготовить глиняную «болтушку» сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных «болезней хранения». Перед употреблением, глину с корнеплодов нужно смыть водой.

И, наконец, третий способ хранения моркови — это хранение в в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Корнеплоды кладут в мешки и оставляют не завязанными, ставят мешки вертикально. Принцип этого способа заключается в том, что внутри мешка создается повышенная влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти процессы благоприятствуют качественному сохранению моркови, сельдерея, петрушки.

Морковь можно также квасить и солить, но об этом в следующих статьях!

Желаю Вам круглый год иметь на обеденном столе сочную, свежую, полезную морковку!

 

9 комментариев

  • Владимир

    Спасибо. Третий способ самый приемлемый. И морковь чистая, и способ хранения не сложный. Спасибо.

  • Так как описано в третьем способе храню всегда морковь.По моему превосходно хранится.

  • Екатерина М

    Второй способ надо будет испытать, первый и третий не уберег нашу морковь. Спасибо за информацию.

  • А мы по третьему способу делаем в мешках отвертстия

  • А мы по третьему способу делаем в мешках отвертстия

  • Третий точно самый верный!

  • александр

    что можно сказать еще про один способ морковь обрезается моется сушится складывается в мешочки и кладется в металлическую тару с приоткрытой крышкой

  • Спасибо за дополнение, Александр!

  • Светлана

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *