Уход за виноградом весной

Весенние заботы виноградарей

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Весенний уход за виноградомВиноград считается «мужской» культурой, в том плане, что им очень любят заниматься представители сильной половины человечества. Об уходе за виноградом весной и о первых весенних заботах виноградарей мы беседуем с В.И. Фролковым — виноградарем-любителем, собравшим достаточно большую и очень интересную коллекцию комплексно-устойчивых сортов «солнечной ягоды».

Владимир Иванович, прошедшая зима для виноградарей стала настоящим испытанием.

Зима в этом году была сложная, Декабрь и январь бесснежные, а заморозки по ночам доходили до минус 30 градусов. Мой садовый участок расположен в низине у горы. Место для винограда не слишком удачное. Но первые осмотры по весне показали, что виноград перезимовал терпимо.

У Вас виноград укрывной, но на зиму Вы его защищаете как-то по-особому.

В первые три года жизни винограда о нём заботятся, как о малом ребенке. Как только виноград переступил трехлетний возраст и начал плодоносить, хлопот с ним меньше.Виноградная гроздь Тем не менее, без укрытия виноград южных сортов не перезимует. Кусты я сажаю в ямы, поэтому, чтобы зимой, в период оттепелей, и по весне не скапливалась вода, осенью углубления закапываю 1,5 — 2 ведрами земли. Получившийся вокруг головки куста холмик спасает корни от морозов. Лозу пришпиливаю к земле и укрываю стеклотканью, той, что обматывают трубы на трассах теплоцентрали. Она светлая и легкая, «дышит» и ширина приличная — 90 сантиметров. Под ней не наблюдается запотевания лоз, которое часто приводит к некрозам коры, выпреванию, появлению грибных болезней.

Современные сорта достаточно морозостойкие, но мы заботимся о них как «южанах-неженках»?

Большинство новых комплексно-устойчивых сортов теоретически выдерживают морозы в 23 — 25 градусов, но только в том случае, если они укрыты снегом. Корневая система выносит только минус 7 — 10 градусов. Нынешняя зима была достаточно не благосклонна к винограду, но в этом году плохо перезимовывали многие культуры, взять хотя бы чеснок или землянику.

За своими сортами ездили в Новочеркасск, во всероссийский НИИВиВ им. Я.И. Потапенко?

Я не сторонник местного винограда: ягоды мелкие, кусты малоустойчивы к болезням, не морозостойкие. На мой взгляд, в Новочеркасске сейчас создаются очень интересные Виноград как ухаживать веснойсорта, и к тому же большинство из них районировано по нашей стране. Мне хотелось собрать виноград не только с крупными ягодами и устойчивый к болезням, но и приспособленный к морозам. Порекомендовали «Кишмиш Лучистый» и «Кишмиш Новочеркасский». Последний меня привлек тем, что выдерживает морозы в 25 — 26 градусов, даже будучи сформированным, как дерево. Меня водили на участок, где он растет именно как обычное деревце — со стволом и кроной. На зиму не укрывается, правда, при 30 градусах подмерзает. Сами селекционеры говорят: ничего, мы чуть обрежем подмерзшие побеги — отрастут новые, и урожай собираем нормальный. Хотя, конечно, подобная формировка куста в наших условиях невозможна.

В Среднем Поволжье для большинства культур страшны не зимы, а возвратные заморозки.

Опасны они и для винограда. Укрытый виноград перезимовывает без проблем. Но если весной почки распустились и попали под мороз в минус 2 градуса, то они погибнут. И тогда урожай под вопросом.

А как избежать подобных неприятностей?

При возврате заморозков рекомендуют дымление, но это очень хлопотное дело. А если за 30 верст от дома, то не каждый садовод попадет туда к нужному моменту. Я в этом случае стараюсь задержать раскрытие почек. Для этого опрыскиваю кусты винограда железным купоросом. Считаю, что такие обработки не только служат профилактикой от болезней, но и задерживают вегетацию на неделю, а то и другую.

Я знаю, что Вы придерживаетесь лунного календаря. Когда лучше сажать виноград этой весной?

Хотел бы посоветовать: не спешите с посадкой саженцев винограда. Весна запоздала, земля холодная. Саженцы следует высаживать в почву, когда она прогреется до 12 градусов. Думаю, что это случится к 20 мая.

На этом беседа про уход за виноградом весной с виноградарем-любителем В.И. Фролковым подошла к концу. Ждем ваших комментариев. До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Один комментарий