Вяленые яблоки

Вяленые яблоки - это очень вкусно!

Вяленые яблокиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой водой на 2 часа, то получается замечательный компот. Также можно использовать вяленые яблоки в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов и т. д.

Для вяления я использую плоды разных сроков созревания, как летних, так и осеннних и зимних.

Итак, приступим к процессу:

  1. Сначала я отсортировываю яблоки по сортам и зрелости, мою их и разрезаю на дольки толщиной 2 — 2.5 сантиметра.
  2. Удаляю плодоножки, сердцевины, промываю кипяченой водой и обсушиваю на марле.
  3. Далее укладываю яблоки в посуду и пересыпаю сахаром. Выдерживаю в таком состоянии в течение суток. При этом яблоки дают сок.
  4. Сливаю этот сок в заранее простерилизованные банки, которые закрываю крышками и ставлю в холодильник без всякой тепловой обработки. Этот сок смело можно использовать в течение 2 — 2.5 месяцев.
  5. Для оставшейся массы яблок я готовлю сироп (вода + сахар). Сироп кипячу.
  6. В кипящий сироп перекладываю яблочную массу и выдерживаю ее в сиропе в течение 10 минут при температуре 85 — 90 градусов.
  7. Даю массе остыть примерно до 60 градусов, затем сливаю сироп через дуршлаг или сито в простерилизованные банки, которые сразу закрываю. О ценности сиропа в зимнее время говорить не приходится.
  8. Охлаждаю отделенный от сиропа «полуфабрикат». При правильно выдержанной технологии, мякоть не должна быть сильно разварена, а лишь хорошо прогрета.
  9. Далее я выкладываю продукт в 2 слоя на сетчатый противень (сиропа не должно остаться) и вялю в духовке 30 минут при температуре 80 — 85 градусов.
  10. Повторяю тепловую обработку еще 2 раза по 40 минут при температуре 65 — 70 градусов.

Для сиропа:

На 1 килограмм яблок — 350 — 400 грамм сахара и 380 грамм воды.

Для пересыпания:

На 1 килограмм яблок — 350 — 450 грамм сахара.

Итак, наши вяленые яблоки готовы!

Хранить вяленый продукт зимой лучше всего в стеклянных закупоренных банках или в бумажных пакетах, которые в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В такой упаковке вяленые яблоки могут храниться более года.

До встречи, уважаемые друзья!







9 комментариев

  • Не разу не пробовал вяленые яблоки.Интересно

  • Машкович Дмитрий

    Бабуля яблоки просто сушила на противине. Попробую Ваш рецепт, тем более яблок пропасть!
    Спасибо!

  • Отличный сайт,очень много полезного для садоводов,буду заглядывать!

  • Татьяна

    А я все гадаю, что делать с урожаем яблок! Это для меня новый рецепт. И, кажется, очень вкусный. Да еще и сок получается! Отлично!

  • Алексей Астапов

    Ммммммм….. Вяленые яблочки!!! Ни когда не забуду вкус детства, когда в октябре — ноябре собирали дичьку, такая вкуснотища!!!

  • К своему сожалению, до прочтения Вашей статьи не слышал и не пробовал вяленые яблоки. Но судя по рецепту они очень вкусные получаются. Время года сейчас располагает сделать запасы на зиму, да и малому понравится. Он яблоки обожает. Спасибо большое Роман, за своевременные рецепты о яблоках.

  • Отличная статья, я думаю всем нравится это лакомство, тем более это не так сложно )))

  • Людмила

    Очень понравился рецепт, возьму его на заметку. Пока домашних яблок очень мало, но как будет больше урожай, обязательно воспользуюсь!

  • Никогда не пробовал вяленые яблоки, но, как понял, на зиму это самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *