Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссоновЗдравствуйте уважаемые почитатели сада и огорода!

Сегодня мы поговорим про выращивание патиссонов на приусадебном участке.

 

 

 

Содержание статьи:

- Краткое описание растения и его полезные свойства

- Наиболее урожайные сорта

- Подготовка семян к посеву

- Сроки и схема посадки

- Уход за растением

- Сроки проведения и состав необходимых подкормок

Патиссоны еще называют тарелочными тыквами. В отличии от кабачков, это растение более требовательно к условиям выращивания и более влаголюбиво. Это культура имеет кустовую форму. Плоды бывают желтого и белого цвета. Форма приплюснутая и похожа на медузу. Мякоть хрустящая, нежная, упругая. По вкусу патиссоны напоминают грибы. Эти овощи хороши в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде (см. рецепт). В пищу идут плоды любого возраста и размера. Они являются диетическим и лечебным продуктом.

Урожайные сорта патиссонов:

  • Сорт «ДИСК» - урожайный, раннеспелый. Плоды по размеру небольшие, цвет плодов бледно-зеленый. Сорт отлично подходит для консервировании.
  • Сорт «БЕЛЫЙ-13» - это сорт среднеспелый, очень урожайный. Форма плодов тарелочная с округленно-зубчатыми краями. Величина плодов средняя. Цвет белый. Сбор плодов начинают через 55 – 60 дней после появления первых всходов.
  • Сорт «ПЯТИНА» - Сорт раннеспелый и период его плодоношения начинается на 60 – 80-й день. Очень урожайный сорт. Плоды имеют бледно-зеленую окраску, по размеру - мелкие и средние. Края округлые, зубчатые.
  • Сорт «Оранжевый» - среднеспелый сорт. Плоды тарелочные, крупные, золотистого цвета, очень полезные и вкусные. Урожайность отличная.
  • Сорт «РЕДЕО F1» - это ранний сорт с очень хорошей урожайностью. Форма -кустовая. Плоды белые, нежные, вкус пикантный.

Подготовка семян к посеву:

Перед посевом семена патиссонов нужно поместить в крепкий раствор марганцовки на 15 – 20 минут. После этого семена надо промыть в воде и опустить в раствор древесной золы (на пол-литровую банку воды – 1 столовая ложка золы) на 1 сутки. Обработанные семена нужно ополоснуть водой и оставить для набухания во влажной тряпочке при температуре 20 – 25 градусов на 1 – 2 суток. После всех этих процедур семена можно использовать для посева.

Сроки и схема посева:

Чтобы получить не только ранний урожай патиссонов, но и обеспечить равномерное созревание их на протяжении всего сезона выращивание патиссонов можно проводить как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт.

Сеют патиссоны в те же сроки, что и кабачки.

На рассаду семена высевают с 10 по 25 апреля в домашних условиях, а на грядку выращенную рассаду высаживают в период с 15 по 20 мая.

Грядку под патиссоны делают не очень широкой, примерно 50 – 60 сантиметров.

После того, как в грядку внесены необходимые питательные вещества (см. статью «Выращивание кабачков в открытом грунте»), грядка перекопана, выровнена, уплотнена, ее нужно полить водой с температурой 40 градусов из расчета 5 литров на 1 квадратный метр и закрыть пленкой. Когда пройдет 3 – 4 дня, пленку можно поднять и приступить к посеву.

Вдоль грядки, по ее середине надо сделать лунки, на расстоянии 90 сантиметров одна от другой и глубиной 2 – 3 сантиметра.

В каждую отдельную лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 – 6 сантиметров и присыпать землей. Если у Вас прорастут оба семени, то одно из них можно пересадить на другую грядку или просто удалить.

После высадки рассады или посева семян грядки необходимо укрыть пленкой по дугам, высотой 45 – 50 сантиметров. Ставить их нужно поперек грядки. По ночам в мае нередко наблюдаются резкие перепады температуры, вплоть до заморозков. Поэтому, при заметном похолодании, целесообразно применить двойное укрытие, чтобы спасти рассаду.

Уход за патиссонами:

Эти овощи не нуждаются в каком-либо особенном формировании или прищипывании. Но если зеленая масса сильно развита, в ущерб плодам растения, то утром. В солнечную погоду нужно срезать 1 – 2 старых листа. Эту операцию необходимо повторить через 3 – 4 дня.

Для улучшения образования плодов полезно в солнечную погоду проводить ручное опыление. Для этого нужно сорвать мужской цветок, пыльца которого созрела и аккуратно нанести пыльцу на женский цветок.

Если плоды патиссонов будут соприкасаться с почвой, то в этом случае они могут подвергнуться атакам вредителей – слизней и загнить. Поэтому нужно изолировать патиссоны от земли: подложить под них дощечку или фанерку.

Патиссоны не нужно окучивать и рыхлить. Только в сухие годы, при частых поливах, при оголении поверхностных корней, 1 – 2 раза за весь период вегетации, нужно провести подсыпку слоем 3 – 5 сантиметров, используя для этого перегной, торф или же готовую почвенную смесь.

Патиссоны очень любят воду, особенно в период плодоношения. Это настоящие природные «насосы». Поливать их рекомендуется теплой, отстоявшейся водой под самый корень, стараясь при этом не попадать на листья.

Норма полива:

  • до цветения – 5 – 8 литров на 1 кв. метр через 5 – 6 дней
  • во время цветения и роста плодов – 8 – 10 литров на 1 кв. метр через 3 – 4 дня.

Подкормки для патиссонов:

Первая подкормка проводится до цветения – в 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или препарата «эффектон». Расход – 3 – 5 литров на 1 кв. метр.

Вторая и третья подкормки проводятся во время периода плодоношения. Можно подкормить одним из ниже приведенных составов:

  1. В 10 литрах воды развести 0,5 литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке сульфата калия и мочевины. Расход данного раствора 5 – 6 литров на 1 кв. метр.
  2. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку специального удобрения «Росса». Расход данного раствора – 2 литра на одно растение.

Сбор плодов нужно проводить регулярно, не реже 1 раза в 4 – 6 дней, иначе будет задерживаться цветение, а также и формирование новых плодов. При нерегулярном сборе наблюдается осыпание недоразвитых завязей.

Все самое основное про выращивание патиссонов вроде бы я Вам рассказал. Также Вы можете почитать про выращивание тыквы в открытом грунте.

Если Вам понравилась эта и другие темы у Вас есть возможность стать подписчиком сайта и все новые материалы будут приходить к Вам на электронную почту. Для этого Вам просто нужно ввести свой Email адрес в форму подписки.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи, уважаемые друзья!

9 комментариев

  • Очень обширная статья, столько трудов. Удачи вам!

  • Патиссоны хорошая вещь, мне нравится как они растут! Спасибо!

  • Патиссоны — мой любимый овощ! В прошлом году у меня выросли золотистые патиссончики. Спасибо за консультацию. Воспользуюсь советами.

  • Патиссоны — красивые овощи, похожие на цветы. К тому же очень вкусные и полезные.

  • Отличная статья, огромное спасибо за информацию. У нас дача, поэтому с нетерпением будим ждать Ваших новых статей и читать их всей семьей.

  • Никогда не знала, для чего выращивают патисоны. Красивое растенин, своей фигурной формой. Как его приготовит и вообще, он съедобный? Бабушка выращивала, но так, для декорирования.

  • Готовят, Светлана! И очень вкусно получается. Кстати в статье есть ссылка на рецепт.

  • Очень нравятся патиссоны, особенно диетические фаршированные овощами. Патиссоны по своим свойствам полезнее кабачков, поэтому у нас в семье все уважают блюда из этих овощей.

  • Патиссоны действительно очень симпатично выглядят, особенно оранжевые сорта и для экономии места на грядках их можно в контейнерах выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *