Выращивание салатного цикория

Выращивание салатного цикорияЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Салатный цикорий являемся двухлетним растением. Это очень ценный продукт с лечебными и диетическими свойствами. В составе листьев этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные углеводы инулин и интибин, минеральные соли. Установлено, что углевод интибин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, на кроветворные органы.

Главное достоинство этого растения в том, что выращивание салатного цикория можно проводить в течение всей зимы и получать свежую продукцию, когда других свежих овощей просто нет. Летом салатный цикорий выращивают для того, чтобы получить крупные корнеплоды для зимней посадки. Из них зимой выращивают кочанчики.

Подготовка почвы:

Салатный цикорий любит суглинистую почву. Перед посевом нужно внести в почву 1/3 ведра торфа и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 квадратный метр.

Посев семян:

Грядку нужно перекопать, полить и сделать поперек бороздки на расстоянии 16 – 18 сантиметров одна от другой. Семена в бороздки надо посеять на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, на глубину 2 – 2,5 сантиметра. Когда на растениях появятся 3 – 4 листа, необходимо проредить салатный цикорий, оставив между растениями расстояние 5 – 6 сантиметров.

Уход за салатным цикорием в течение лета заключается в поливе, рыхлении и прополке.

Уборку растений обычно начинают проводить 20 – 25 октября. Делать это нужно так:

  • Корнеплоды нужно выкопать вместе с ботвой, сложить тут же на месте, ботвой наружу, в небольшую кучу и оставить цикорий на грядке на 5 – 6 дней.
  • Перед тем, как заложить на хранение ботву нужно обрезать на 3 сантиметра выше шейки корнеплода, если обрезать ниже, можно повредить верхушечную почку.
  • Не очищая корнеплоды от земли, нужно убрать их на хранение в погреб или подвал, где температура должна быть в пределах 1 – 2 градуса.

Выращивание кочанчиков зимой:

Уже в первой декаде ноября корнеплоды нужно высадить в ящики, размером 50х50, высотой 40 сантиметров. Грунт делают из дерновой земли с опилками (1:1) или перегноя и торфа. В ящик нужно насыпать увлажненный грунт слоем 10 – 12 сантиметров. Корнеплоды для посадки нужно брать длиной 12 сантиметров и диаметром 2 – 3 сантиметра.

В ящик можно высадить до 50 корнеплодов мостовым способом. Верхушки корнеплодов при этом должны быть на одном уровне. После этого нужно досыпать грунт до верха ящика (до 20 сантиметров грунта). Теперь ящик сверху нужно накрыть влажным материалом темного цвета и поставить его на 10 – 12 дней в помещение, где температура воздуха составляет 12 – 14 градусов. Следующие 12 дней выращивание салатного цикория нужно проводить при температуре 16 – 18 градусов.

Весь период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22 – 24 дня. За этот промежуток времени они вырастают до приличных размеров и имеют вес 150 – 180 грамм.

Кочанчики растут в земле без доступа света, поэтому они имеют белую окраску.

Хранение:

Нужно обрезать кочанчики с корнеплодов и хранить их в полиэтиленовых мешочках в холодильнике  до 15 и более дней при температуре 0 – (+1) градус. Из кочанчиков этого растения получается полезный и вкусный салат.

До встречи, уважаемые друзья!

Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на электронную почту!







12 комментариев

  • Александр

    Хорошая статья. Спасибо

  • Никогда не слышала о таком, надо попробовать на следующий год

  • Роман, принимайте эстафету! торжественно вручаю кубок! принимайте поздравления ! http:/radinec.ru

  • Александр

    Хорошее растение, к сожалению не для моей земли, 1.5 метра чернозема, потом только глина

  • Мне нравится салатный цикорий, но мы его никогда не выращивали.

  • Очень интересная статья 🙂 нужно обязательно попробывать)

  • выращивать полезные растения это так важно.
    Кстати, конкурс «Поговорим с инопланетным разумом» подошел к концу, и теперь надо определять победителей и раздавать призы. Принимайте участие в голосовании.

  • Владимир

    Большое спасибо Вам за статью! Желаю удачи во всей Ваших делах!

  • Олександр Журавський

    Интересно. В следующем году попробую.

  • Владимир

    Благодарю Вас за такую интересную информацию! Желаю удачи!

  • Люблю зелень, правда дома всего одно деревце стоит, зато какое!!!!!…

  • Только не понятно: из одного корня вырастает один кочанчик 150 гр и всё? Весь урожай? Или после среза из этого корня снова растёт кочанчик? Что делать потом с корнет: выкинуть, можно съесть, или посадить весной в землю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *