Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Все мы едим свеклу, да похваливаем. В борщах, супах, винегретах, салатах – всюду эта огородная «простушка» хороша.

Сегодня я хочу остановиться на особенностях выращивания столовой свеклы и на описании возможных основных болезней свеклы во время ее выращивания и хранения.

Нужно отметить, что свекла это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла – отличный предшественник для многих овощных растений.

Свекла очень урожайна. Опытные огородники в годы с благоприятной погодой и при правильном подборе сортов, (см. лучшие сорта свеклы) получают по 4 – 6 килограмм корнеплодов с одного квадратного метра.

Основные принципы возделывания этой культуры описаны во многих источниках, поэтому я остановлюсь на некоторых особенностях выращивания.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование. Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков. Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться.

При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов. Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2 – 4 всхода.  Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.

 

Теперь остановлюсь на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз.

 

Корнеед – это заболевание всходов свеклы. Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур. Подробнее о корнееде свеклы и борьбе с ним читайте здесь.

 

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета. Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Подробнее о церкоспорозе свеклы читайте здесь.

 

Фомоз свеклы. Первые признаки болезни – появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки. Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве.

Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 – 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

 

Кагатные гнили. Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы  могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс. Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами  заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения. За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 – 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения  - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 – 95 %.

Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике:

- размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 – 3 года

- самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы – это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву.

- сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов.

- Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.

 

Ну что ж, на сегодня это все, что я хотел Вам рассказать про выращивание столовой свеклы на приусадебном участке. Так же Вы можете почитать о том, как сажать свеклу. До встречи, уважаемые читатели!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

14 комментариев

  • Светлана Наймушина

    Очень интересная статья. У меня свекла всегда такая огромная вырастает. А сажу я ее обычно на грядку с луком, то есть вокруг рядки.

  • Да не будет никаких болезней на нашей свёкле! Для меня полезна рекомендация для хранения корнеплодов. Не всегда удаётся сохранить 100 процентов урожая. (от меня ретвит)

  • Заметила, что последнее время найти вкусную свеклу стало очень сложно. Это нитратами, наверное, весь вкус убивают.

  • Написано, что самым необходимым элементом для свеклы является бор. Есть у меня борная кислота в виде порошка. Может подскажете, в какой дозировке на ведро воды добавить ее для подкормки?

  • Ольга, здравствуйте! Норма расхода борной кислоты для обработки грядок перед посадкой — 2 грамма на 10 квадратных метров. Предварительно кислоту нужно развести в 10 литрах воды.

  • Спасибо, Роман, что ответили. «Перед посадкой» уже не успела. А для внекорневой обработки по листьям такой «рецепт» не подойдет?

  • Подойдет, только нужно уменьшить концентрацию раствора до 1,5 грамм на 10 литров воды. Этого количества раствора хватит на 100 квадратных метров посадок. В этот же раствор можно добавить 4 грамма марганцовки, правда в последнее время в аптеках ее сложно купить, непонятно почему. Кстати такую подкормку микроэлементами по листьям можно давать не только свекле, но и морковке, корневой петрушке, сельдерею.

  • Спасибо, обязательно попробую. Очень хочется хоть раз нормальный урожай свеклы увидеть.

  • Роман, привет. Ваша статья: «Выращивание столовой свеклы» мне очень понравилась своей полнотой, подробно рассказано, как правильно выращивать столовую свеклу. Меня, в свое время научили поливать свеклу настоем печной золы. На ведро воды 1- 2 стакана золы, настаивать 10 дней. Хорошо бы раз в день перемешивать, для более полного растворения. Перед поливом можно добавить столовую ложку поваренной, столовой соли и щепоть борной кислоты. Чтобы настой лучше проник к корням, перед подкормкой, грядку пролить простой водой.

  • Спасибо за статью, очень познавательно. Я как вегетарианец давно уже планирую завести свой огород и выращивать на нем свои овощи и фрукты.

  • Я поливаю свеклу раствором соли, считается что так она вырастает слаще. Что вы об этом думаете?

  • Не знаю, не знаю, пойдет ли это на пользу свекле? Пробовать не буду, страшновато. Если только, конечно, очень слабо концентрированный раствор… Не слышал о таком способе сделать свеклу слаще. Буду рад, если сообщите о результатах ближе к осени.

  • Известно, что солончаки — непригодная для овощеводства почва. А тут получается искусственное засоление. Я бы солью не поливала.

  • Александр

    Про соль я тоже читал и люди уверяют, что свекла становится слаще, но я ни разу не попробовал, забываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *