Характеристика микроудобрений

МИКРОУДОБРЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье представлена характеристика микроудобрений и методика их применения.

В микроудобрениях содержатся необходимые растениям микроэлементы, такие как медь, цинк, молибден, железо, марганец, бор. Все эти микроэлементы потребляются растениями в небольших количествах, но в тоже время от их присутствия  зависят многие характеристики роста и развития, такие как количество урожая, качество плодов, засухостойкость и зимостойкость плодовых культур, устойчивость к грибным заболеваниям, положительное влияние на лежкость плодов зимой.

В садоводстве наибольшее распространение получили следующие микроудобрения:

Марганцевые удобрения – применяются при недостатке марганца, которое обычно наблюдается на почвах со щелочной реакцией (карбонатные черноземы). В этом случае проводят опрыскивание растений раствором сернокислого марганца, из расчета 5 – 6 грамм на 10 литров воды или обыкновенной марганцовкой (марганцовокислый калий), из расчета 1 – 3 грамма на 10 литров воды. Это опрыскивание нужно проводить в 3 срока – по бутонам, затем по цветкам и следующее в период роста.

Борные удобрения – это или бура, которая содержит 11% бора или же борная кислота (17% бора). Эти удобрения нужно вносить в виде порошка, смешав предварительно с землей, а потом равномерно рассеять или же растворить их в воде и поливать из лейки с сеткой. Норма расхода – 1 – 2 грамма на 1 квадратный метр. Для внекорневого опрыскивания растений, борные удобрения применяют следующим образом: на 10 литров воды нужно взять 15 – 30 грамм буры или 10 – 20 грамм борной кислоты. Опрыскивание нужно проводить 2 - 3 раза. В 1 раз по бутонам (перед цветением), 2 раз – в фазу массового цветения и 3 раз – после сбора урожая. Борные удобрения отлично стимулируют образование завязей у растений.

Цинковые удобрения - сернокислый цинк (8 – 12% раствор) – применяют в виде внекорневого опрыскивания против яблоневой розеточности, которая появляется из-за недостатка цинка. Нужно взять 800 – 1200 грамм сернокислого цинка на 10 литров воды. Опрыскивание производят по «спящим» почкам. Действие такой обработки сохраняется на протяжении нескольких лет. Также можно применить и  сульфат цинка. Его нужно вносить в почву, из расчета 64 – 73 грамма на 1 квадратный метр.

Рассматривая характеристику микроудобрений, нельзя не отметить препараты меди. На легких почвах, эффективный результат для яблонь достигается внесением под перекопку медного купороса в количестве 60 – 80 грамм на 1 квадратный метр или очаговое его внесение на глубину 30 – 40 сантиметров по периферии кроны дерева. Ранней весной, до распускания почек, сильно пораженные деревья опрыскивают 3 – 4 % раствором бордоской жидкости, а так же в период вегетации 1% раствором дважды – в фазу начала роста и в фазу интенсивного роста побегов.

Железосодержащие удобрения – яблони и многие другие плодовые культуры подвержены такому заболеванию, как известковый хлороз. С ним борются с помощью железного купороса. Перед набуханием почек проводят опрыскивание растений 5% раствором (500 грамм железного купороса на 10 литров воды) и сразу после цветения по растущим листьям 0,5 – 0,7% раствором (50 – 70 грамм на 10 литров воды). Обработку железным купоросам по листьям нужно повторить через 2 недели.

До встречи, уважаемые друзья!

2 комментария

  • При отсутствии удобрений растения плохо растут и развиваются. Их нехватку позволяют восполнить микроудобрения

  • Валерий

    Влияние микроудобрений на развитие растений очень велико. Они влияют на его рост, на урожайность, на качество плодов. У меня на сайте тоже можно почитать о микроудобрениях. Заходите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *