Хранение репчатого лука

Хранение репчатого лукаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжаем рассказ о хранении урожая.

Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением.

К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев прекращается и начинается полегание. Луковицы к этому времени обычно полностью сформированы и имеют характерную для данного сорта окраску. Уборку лука производят с середины августа до начала второй декады сентября. Очень важно не опоздать со сроками уборки, так как, спустя 8 — 10 дней, рост лука возобновляется. Эти луковицы храниться не будут.

Уборку необходимо производить в сухую погоду. Подкопав вилами, аккуратно выдергивать за листья из почвы. Землю, которая осталась на луковицах, нужно снимать руками, а не трясти ее, так как при этом луковицы повреждаются и вскоре загнивают.

После этого лук нужно разложить на солнечном открытом месте и сушить в течение 12 — 15 дней.

После сушки у лука нужно срезать листья, оставляя небольшую шейку, длиной 3 — 4 сантиметра. Затем обрезанный лук необходимо еще раз просушить, но при более высокой температуре, порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Это делается для того, чтобы уменьшить число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Неплохо еще провести опудривание лука мелом.

Лук можно заплести в косы или разложить в ящики или корзины. Хранение репчатого лука лучше всего производить в сухом помещении при комнатной температуре.

Желаю Вам удачно сохранить Ваш замечательный урожай!

16 комментариев

  • Сушить в течение 12 — 15 дней, после порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Такое возможно если лето 2010 повторится.
    А в целом спасибо за статью.

  • Интересно про шейковую гниль.
    Спасибо.

  • Действительно очень полезная статья о хранении репчатого лука. Моя бабушка плела из луковиц косичку и я ей всегда помогала.

  • ВИКТОР и ИГОРЬ

    Не знал об опудривании лука мелом. Спасибо за совет.

  • Почерпнула важный совет! Спасибо!!

  • Так приблизительно и делаем.Только зачем припудривать мелом?

  • Владимир

    Не плохой совет , по сезону попробуем . А то по старинке в чулках старых

  • Светлана Яницкая

    Не знала о припудривании мелом, спасибо за советы, оказывается нужно листья срезать тоже, а мы этого не делаем обычно.

  • Очень интересная и полезная информация о хранении репчатого лука! Возьму на заметку!

  • Мы покупаем на рынке, просушиваем дома, и храним в квартире в темном месте. Вроде все правильно делаем?

  • Александр

    Чудесный сайт! Очень много ценной информации и все легко отыскать. А главное -людям очень нужен. Спасибо за заботу о дачниках-неудачниках, «садистах»-«мазохистах»))). С луком все понятно и про мел тоже.

  • Интересная и полезная информация о хранении репчатого лука

  • Светлана

    Вот мелом не пробовали опудривать. А что он дает?

  • А еще слышала, что хранить лук лучше повыше, подвешивая его выше человеческого роста.

  • Светлана

    как начнём лук выращивать,воспользуемся советами

  • Светлана

    как начнём лук выращивать,воспользуемся советами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *