Хранение репчатого лука
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Продолжаем рассказ о хранении урожая.
Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением.
К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев прекращается и начинается полегание. Луковицы к этому времени обычно полностью сформированы и имеют характерную для данного сорта окраску. Уборку лука производят с середины августа до начала второй декады сентября. Очень важно не опоздать со сроками уборки, так как, спустя 8 — 10 дней, рост лука возобновляется. Эти луковицы храниться не будут.
Уборку необходимо производить в сухую погоду. Подкопав вилами, аккуратно выдергивать за листья из почвы. Землю, которая осталась на луковицах, нужно снимать руками, а не трясти ее, так как при этом луковицы повреждаются и вскоре загнивают.
После этого лук нужно разложить на солнечном открытом месте и сушить в течение 12 — 15 дней.
После сушки у лука нужно срезать листья, оставляя небольшую шейку, длиной 3 — 4 сантиметра. Затем обрезанный лук необходимо еще раз просушить, но при более высокой температуре, порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Это делается для того, чтобы уменьшить число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Неплохо еще провести опудривание лука мелом.
Лук можно заплести в косы или разложить в ящики или корзины. Хранение репчатого лука лучше всего производить в сухом помещении при комнатной температуре.
Желаю Вам удачно сохранить Ваш замечательный урожай!
Сушить в течение 12 — 15 дней, после порядка 30 — 35 градусов в течение 5 — 6 дней. Такое возможно если лето 2010 повторится.
А в целом спасибо за статью.
Интересно про шейковую гниль.
Спасибо.
Действительно очень полезная статья о хранении репчатого лука. Моя бабушка плела из луковиц косичку и я ей всегда помогала.
Не знал об опудривании лука мелом. Спасибо за совет.
Почерпнула важный совет! Спасибо!!
Так приблизительно и делаем.Только зачем припудривать мелом?
Не плохой совет , по сезону попробуем . А то по старинке в чулках старых
Не знала о припудривании мелом, спасибо за советы, оказывается нужно листья срезать тоже, а мы этого не делаем обычно.
Очень интересная и полезная информация о хранении репчатого лука! Возьму на заметку!
Мы покупаем на рынке, просушиваем дома, и храним в квартире в темном месте. Вроде все правильно делаем?
Чудесный сайт! Очень много ценной информации и все легко отыскать. А главное -людям очень нужен. Спасибо за заботу о дачниках-неудачниках, «садистах»-«мазохистах»))). С луком все понятно и про мел тоже.
Интересная и полезная информация о хранении репчатого лука
Вот мелом не пробовали опудривать. А что он дает?
А еще слышала, что хранить лук лучше повыше, подвешивая его выше человеческого роста.
как начнём лук выращивать,воспользуемся советами
как начнём лук выращивать,воспользуемся советами