Заболоченный участок

Заболоченный участок. Что делать?

Заболоченный участокЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Нередко случается, что в пользование дачнику достается заболоченный участок местности. Прилегающие к болотам, озерам и расположенные в поймах рек почвы называются лугово-болотными, главное отличие которых от остальных участков – это низкие места расположения и высокая степень влажности на поверхности. Вдобавок они обводнены в нижнем слое, за счет метровой близости грунтовых вод.

Из-за постоянного влияния водной среды обоих уровней, данные почвы разрушаются глеевыми процессами и подвержены повышенной кислотности. Подобные геологические процессы ведут к образованию желто-сизого либо грязно-желтого слоя – этот переходный почвенный слой имеет вязкую или творожно-образную структуру.

Корневища и клубни полезных плодово-ягодных растений в такой среде вегетировать не приспособлены и погибают. От кислородного голодания они задыхаются, а от переизбытка влаги корни подвержены загниванию. Кроме того, в таком слое земли образуются токсичные продукты разложения органических веществ, которые негативно сказываются на вегетативном развитии культур. К таким недоокисленным компонентам относят: газы, нитраты, алюминиевые соли, минеральные и органические кислоты, железо и другие элементы разложения.

Однако лугово-болотная почва имеет и свой плюс, который владелец участка должен учесть - ценный верхний перегнойно-гумусовый слой. Его структура состоит из комковатой, иногда комковато-зернистой земли, обогащенной органическими соединениями.

Подобные почвы имеют такие отрицательные свойства, как присутствие в них подземных грунтовых вод, среднего или сильноминерализованного состава. Их растворимые соединения выходят на поверхность почвы по капиллярам - они аккумулируются и выпотевают на структурных агрегатах светлым, известковым налетом. Подобное можно наблюдать в горшках с комнатной растительностью, когда цветовод переусердствует с поливами и превращает цветочный субстрат в заболоченную массу.

Лугово-болотные грунты невозможно без глубоких мелиоративных мер сделать качественными, так чтобы они стали годными для агротехники садовых культур, а именно продуктивно-качественными. Тем не менее, их возможно использовать для выращивания нескольких видов овощей, путем создания грядок и несложного окультуривания почвенного слоя.

Пескование грунта

Улучшить грунт на заболоченном участке возможно пескованием, когда речной песок и почва вносятся на грядку в пропорции один к одному. Таким образом, создается более качественный состав почвы, он становится среднесуглинистым гранулометрическим с улучшенным аэрационным режимом. Чтобы обогатить структурный состав питанием для возделываемых овощей, необходимо одновременно с работами по пескованию внести в почву 20-литровый объем перегноя на кв.метр.

Дренаж заболоченного участка

Легкий дренаж для частичного осушения почвы необходимо сделать в виде водоотводных канав, которые будут удалять избыток собственной влаги и от естественных осадков. Целесообразно дополнительно установить дренаж из приемной ямы метровой глубины, с возможностью использования ее в качестве декоративного пруда или сделать несколько, рассредоточив по земельному наделу в шахматном порядке. Их заполняют крупным песком в смеси с гравием, а верхний слой выстилают активной органикой – перегноем либо готовым компостом.

Высокие грядки

На подобных грунтах для нормального овощеводства обустраивают высокие грядки: чем выше насыпная поверхность – тем шире ассортимент возделываемых культур. Достаточно посмотреть на частный сектор и жизнь огородников голландских или финских деревень, окруженных водой и каналами, чтобы отбросить сомнения о «невозможности» ведения хозяйства на таких заболоченных землях. Там умеючи выращивается абсолютно все, да еще с коммерческой выгодой.

В период оттепели заболоченный участок необходимо очистить от снежного покрова, так как водный переизбыток только усугубляет положение и наносит вред. При работе с такой почвой следует учитывать, что весенние сроки посадок напрямую зависят от быстроты уборки снега. Из подкормок используют только фосфорно-азотные составы и органические смеси.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *