Заготовка кабачков на зиму

Заготовка кабачков на зимуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Вот и пришло то время, когда вроде бы все посажено и радует нас своей веселой зеленью. Сейчас тот момент, когда нужно подготовиться к осенней уборке урожая и заранее продумать, как и в каком виде мы будем хранить те или иные овощи и фрукты.

Тема статьи – заготовка кабачков на зиму, в которой я представлю Вам 2 рецепта, которые я чаще всего использую для хранения этих замечательных овощей.

Рецепт 1: Консервированные кабачки

Беру кабачки крупного размера, промываю и режу их кружочками. Затем бланширую их в течение 3 – 5 минут.

Далее промываю зелень, лук и чеснок.

Потом готовлю кипяченую заливку. Для этого на 1 литр воды беру  25 грамм сахара и 60 грамм соли.

Наливаю в каждую литровую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса.

Закладываю в банку последовательно одну головку лука, один зубчик чеснока, 2-3 горошины перца, немного гвоздики, 20 грамм зелени (петрушка, хрен, петрушка, эстрагон) и заполняю оставшийся объем банок нарезанными кружочками кабачками.

Потом добавляю заливку и провожу прогревание литровых банок в течение 15 минут. Можно проводить консервирование и методом горячего розлива.

Вместо кабачков для этого рецепта прекрасно подходят патиссоны.

Рецепт 2: - это классический рецепт заготовки кабачков на зиму – кабачковая икра.

Промытые кабачки нарезаю кусочками, размером 1 сантиметр, обжариваю их в растительном масле до получения золотистого цвета и пропускаю кабачки через мясорубку.

Потом я обжариваю лук в растительном масле также до золотистого цвета.

Чеснок растираю с солью, режу зелень укропа и петрушки.

Затем смешиваю кабачки с подготовленными приправами, укладываю их в банки, с предварительно добавленным в них 9% столовым уксусом, и долго стерилизую в кипящей воде. Пол литровые баночки выдерживаю 40 минут, а литровые 50 минут.

На 1 килограмм кабачков нужно взять 100 грамм лука, 100 грамм подсолнечного масла, 1 чайную ложку 9% столового уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 грамм черного или красного молотого перца, по 2 – 3 стебелька укропа и петрушки.

Будьте всегда здоровы и сыты!

 

19 комментариев

  • Отличная закуска консервированные кабачки.

  • Огурцы и патиссоны я консервирую, а вот до кабачков как-то все не доходило. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

  • И я делаю маринованные кабачки. У меня их очень любят.

  • Хорошие рецепты для заготовки кабачков на зиму.Спасибо.

  • Алексей

    Заготовка кабачков на зиму у нас уже началась. Правда, вместо кабачков выращиваем цукини, потому, что растут кустом, а не расползаются по всему огороду.

  • Спасибо, Роман, за рецепты. Заготовка кабачков на зиму у меня пройдет на «ура» — кабачков получилось много!

  • Статья — вовремя! Кабачки уже появились в магазинах. С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом.

  • Заготовка кабачков на зиму, спасибо использую оба рецепта, у вас красивый сайт

  • На зиму всегда готовлю икру. Ребятишки едят с удовольствием.

  • Татьяна

    У меня в этом году тоже уйма кабачков. Как раз начинаю заготовку. спасибо за рецепты.

  • Обожаю кабачковую икру, особенно домашнего приготовления. Ну на крайний случай можно и магазинную.

  • А у меня другой способ приготовления икры. Про компоненты не говорю, т.к. это дело вкуса, а вот термообработка такая: тушеную горячую овощную смесь прямо из посуды, в которой готовлю, раскладываю в банки, которые уже прожарены и находятся в горячей духовке. Беру их по одной, заполняю осторожно, чтобы не лопнуло дно, и сразу закатываю. А потом — под шубу на несколько часов. Потом достаю следующую банку и заполняю кипящей смесью. И так до окончания овощной смеси. Так можно готовить и зимние салаты. Попробуйте.

  • а я своему малышу просто замораживала

  • Обожаю кабачки в разных видах. Есть еще один рецепт заготовки кабачков на зиму. Называется «тещин язык». Острая закуска. Могу поделиться рецептом.

  • Очень люблю кабачковую икру!! Только делаю её по другому рецепту, и она получается, как магазинная.)))

  • Спасибо, Наталья! Обязательно попробую Ваш способ термообработки.

  • Ирина, напишите, свой рецепт, в котором икра получается как магазинная

  • Татьяна

    А чтобы горячие банки при заполнении не лопались, я придерживаю их вилкой или ложкой сбоку, металл забирает на себя воздействие высокой температуры. Многократно проверено, помогает!

  • Татьяна

    Ирина, а вы могли бы поделиться своим рецептом кабачковой икры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *