Заготовки из чеснока на зиму
Наш чесночок зимой не пропадет
Приветствую вас, дорогие друзья!
Чеснок — удивительный овощ! И не зря эта статья на тему «Заготовки из чеснока на зиму» пользуется огромной популярностью среди моих читателей. Представлю вам несколько интересных рецептов «чесночных» заготовок.
Маринованные стрелки и молодые головки
Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки, прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!
- Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
- Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
- Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
- Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
- Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
- Потом — в кладовку.
По этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока. Пока стебли у чеснока еще зеленые, смело копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости.
- Их нужно вымыть, обрезать корешки и вершки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток.
- Теперь надо остудить их в прохладной воде, снова опустить в кипяток на 3 минуты, переложить в ошпаренные банки, далее залить маринадом, приготовленным из расчета на литр кипятка — пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек соли и еще чайная ложечка лимонной кислоты.
Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.
Соленый чеснок
На зиму чеснок можно засолить. Для этого:
- Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок
- Залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками.
Такой припас хранится в прохладной кладовке.
А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал, очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.
Чесночная паста
Из Испании нам привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы.
- На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока.
- Выкладывают на блюдо, добавляют полтора стакана соли
- Тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками.
Хорошо хранится эта приправа в бытовом холодильнике.
Наши знакомые консервируют соленый чеснок в «вакуумных банках». Конструкторы разработали новый способ консервирования: банка накрывается крышкой с клапаном. Специальным насосом откачивают из банок воздух. В безвоздушной среде продукт хорошо сохраняется на кухонной полке.
Чеснок сушеный
До недавнего времени зубки чеснока садоводы сушили на зиму. Но появилась новая техника — сушилки «Феруза-Восток» и теперь на дачах шинкуют чеснок, сушат и укладывают в бумажные пакеты. Места занимают мало, в блюдах очень приятны.
Как чистить чеснок — это особая песня. Однажды на рынке продавец чеснока из Средней Азии выдал свой секрет — за сто рублей. Залейте чеснок чуть теплой водой на несколько часов. Потом растирайте головки между ладонями. Он сам очистится.
Уважаемые читатели! Если у вас есть свои интересные варианты заготовки из чеснока на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях. До встречи!
БЕССПОРНО, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Меня мама научила как хранить чеснок всю зиму остается свежим,не сохнет и т.д.1кг соли на 1литр воды,закипятить и остудить.окунать уже высушеные головки на 5-10 минут в этот расол.просушить.хранить в холщевых мешочках также пропитанных этим рассолом,при комнатной температуре.удачи всем.