Заготовки из чеснока на зиму

Наш чесночок зимой не пропадет

Заготовки из чеснока на зимуПриветствую вас, дорогие друзья!

Чеснок — удивительный овощ! И не зря эта статья на тему «Заготовки из чеснока на зиму» пользуется огромной популярностью среди моих читателей. Представлю вам несколько интересных рецептов «чесночных» заготовок.

 

Маринованные стрелки и молодые головки

Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки,стрелки чеснока прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!

  • Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
  • Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
  • Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
  • Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
  • Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
  • Потом — в кладовку.

молодой чеснокПо этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока. Пока стебли у чеснока еще зеленые, смело копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости.

  • Их нужно вымыть, обрезать корешки и вершки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток.
  • Теперь надо остудить их в прохладной воде, снова опустить в кипяток на 3 минуты, переложить в ошпаренные банки, далее залить маринадом, приготовленным из расчета на литр кипятка — пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек соли и еще чайная ложечка лимонной кислоты.

Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.

Соленый чеснок

На зиму чеснок можно засолить. Для этого:

  • Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок
  • Залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками.

Такой припас хранится в прохладной кладовке.

А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал, очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.

Чесночная паста

Из Испании нам привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы.

  • На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока.
  • Выкладывают на блюдо, добавляют полтора стакана соли
  • Тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками.

Хорошо хранится эта приправа в бытовом холодильнике.

Наши знакомые консервируют соленый чеснок в «вакуумных банках». Конструкторы разработали новый способ консервирования: банка накрывается крышкой с клапаном. Специальным насосом откачивают из банок воздух. В безвоздушной среде продукт хорошо сохраняется на кухонной полке.

Чеснок сушеный

До недавнего времени зубки чеснока садоводы сушили на зиму. Но появилась новая техника — сушилки «Феруза-Восток» и теперь на дачах шинкуют чеснок, сушат и укладывают в бумажные пакеты. Места занимают мало, в блюдах очень приятны.

Как чистить чеснок — это особая песня. Однажды на рынке продавец чеснока из Средней Азии выдал свой секрет — за сто рублей. Залейте чеснок чуть теплой водой на несколько часов. Потом растирайте головки между ладонями. Он сам очистится.

Уважаемые читатели! Если у вас есть свои интересные варианты заготовки из чеснока на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях. До встречи!

2 комментария

  • александр

    БЕССПОРНО, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

  • Меня мама научила как хранить чеснок всю зиму остается свежим,не сохнет и т.д.1кг соли на 1литр воды,закипятить и остудить.окунать уже высушеные головки на 5-10 минут в этот расол.просушить.хранить в холщевых мешочках также пропитанных этим рассолом,при комнатной температуре.удачи всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *