Заготовки из тыквы
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Плоды тыквы достаточно прочные, поэтому хранить тыкву зимой можно даже при комнатных условиях. Но все же оптимальной температурой для ее хранения является температура от +1 до +10 градусов, причем очень важно поддерживать относительно невысокую влажность воздуха в том помещении, где хранится тыква, не более 70%.
Тыква является очень полезным продуктом и поэтому имеет смысл сделать заготовки из тыквы на зиму.
Представлю Вам 2 рецепта заготовок из тыквы, которые я обычно делаю.
Рецепт 1: «Засолка тыквы»
Тыкву я солю в концентрированном растворе соли. На 10 килограмм тыквы, соли понадобится 2,5 – 3 килограмма. Половину этого количества соли я растворяю в горячей воде.
Сначала я мою тыкву, очищаю ее от семян и кожуры, режу на дольки или кусочки, укладываю плотно в тару и заливаю остывшим рассолом. Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрыл тыкву. Вторую часть соли насыпаю сверху. Никаких пряностей добавлять не нужно. Получается очень соленый полуфабрикат, в котором содержится 14 – 16 % соли. Он очень хорошо хранится в комнатных условиях. Этот полуфабрикат я использую зимой для приготовления маринадов. Для этого предварительно выкладываю тыкву в отдельную посуду, заливаю ее чистой водой и держу в воде сутки, меняя воду за это время воду 4 - 5 раз.
Рецепт 2: «Варенье из тыквы»
Для приготовления выбираю только зрелые плоды.
Сначала подготавливаю тыкву, мою ее, очищаю от кожуры и семян.
Далее режу мякоть тыквы на кубики одинакового размера (1х1х1 сантиметр).
Бланширую кубики 1 – 2 минуты в кипящей воде, затем охлаждаю водой. Можно обойтись и без бланширования, но тогда нужно выдержать кусочки тыквы 10 минут в 1,5 процентном растворе питьевой соды, а потом хорошенько промыть водой.
Варю тыкву в сахарном сиропе. На 1 килограмм разрезанной и очищенной тыквы беру 1 литр воды и 1,5 килограмма сахара.
Делю подготовленный сахарный сироп на 2 части.
Вначале я заливаю кусочки тыквы горячим сахарным сиропом и даю выстояться в течение 4-х часов. Потом ставлю на слабый огонь и довожу до кипения. Кипячу 4-5 минут и опять даю отстояться 6 – 8 часов. Перед второй варкой добавляю оставшуюся часть сиропа и вмешиваю 3 грамма лимонной кислоты. Варю еще несколько минут. Даю еще отстояться 1 – 2 часа. Далее опять ставлю на огонь и варю еще несколько минут, после чего добавляю немного ванилина и увариваю окончательно.
Процесс заготовки из тыквы по этому рецепту довольно долгий, но поверьте, что он того стоит.
Когда варенье готово, сироп должен быть прозрачным, кусочки тыквы пропитаны сахаром и просвечивают.
Всего Вам доброго, уважаемые читатели!
Тыкву люблю, но выращивать так и не научилась, потому с заготовками полный облом.
Тыква — очень полезный продукт! И заготовки из неё надо обязательно делать.))А можно ещё сок делать с каким-нибудь дополнением.))
У меня в семье все очень любят тыкву. Но у нас есть погреб и тыква там очень хорошо хранится до самой весны. А вот варенье надо попробовать сделать.
Варенье из тыквы мама всегда делает… Очень вкусно!
Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за статью)
Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за интересную статью)
Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за интересную статью)