Заготовки из тыквы

заготовки из тыквыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Плоды тыквы достаточно прочные, поэтому хранить тыкву зимой можно даже при комнатных условиях. Но все же оптимальной температурой для ее хранения является температура от +1 до +10 градусов, причем очень важно поддерживать относительно невысокую влажность воздуха в том помещении, где хранится тыква, не более 70%.

Тыква является очень полезным продуктом и поэтому имеет смысл сделать заготовки из тыквы на зиму.

Представлю Вам 2 рецепта заготовок из тыквы, которые я обычно делаю.

Рецепт 1: «Засолка тыквы»

Тыкву я солю в концентрированном растворе соли. На 10 килограмм тыквы, соли понадобится 2,5 – 3 килограмма. Половину этого количества соли я растворяю в горячей воде.

Сначала я мою тыкву, очищаю ее от семян и кожуры, режу на дольки или кусочки, укладываю плотно в тару и заливаю остывшим рассолом. Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрыл тыкву. Вторую часть соли насыпаю сверху. Никаких пряностей добавлять не нужно. Получается очень соленый полуфабрикат, в котором содержится 14 – 16 % соли. Он очень хорошо хранится в комнатных условиях. Этот полуфабрикат я использую зимой для приготовления маринадов. Для этого предварительно выкладываю тыкву в отдельную посуду, заливаю ее чистой водой и держу в воде сутки, меняя воду за это время воду 4 - 5 раз.

Рецепт 2: «Варенье из тыквы»

Для приготовления выбираю только зрелые плоды.

Сначала подготавливаю тыкву, мою ее, очищаю от кожуры и семян.

Далее режу мякоть тыквы на кубики одинакового размера (1х1х1 сантиметр).

Бланширую кубики 1 – 2 минуты в кипящей воде, затем охлаждаю водой. Можно обойтись и без бланширования, но тогда нужно выдержать кусочки тыквы 10 минут в 1,5 процентном растворе питьевой соды, а потом хорошенько промыть водой.

Варю тыкву в сахарном сиропе. На 1 килограмм разрезанной и очищенной тыквы беру 1 литр воды и 1,5 килограмма сахара.

Делю подготовленный сахарный сироп на 2 части.

Вначале я заливаю кусочки тыквы горячим сахарным сиропом и даю выстояться в течение 4-х часов. Потом ставлю на слабый огонь и довожу до кипения. Кипячу 4-5 минут и опять даю отстояться 6 – 8 часов. Перед второй варкой добавляю оставшуюся часть сиропа и вмешиваю 3 грамма лимонной кислоты. Варю еще несколько минут. Даю еще отстояться 1 – 2 часа. Далее опять ставлю на огонь и варю еще несколько минут, после чего добавляю немного ванилина и увариваю окончательно.

Процесс заготовки из тыквы по этому рецепту довольно долгий, но поверьте, что он того стоит.

Когда варенье готово, сироп должен быть прозрачным, кусочки тыквы пропитаны сахаром и просвечивают.

Всего Вам доброго, уважаемые читатели!

 




7 комментариев

  • Балашова Татьяна

    Тыкву люблю, но выращивать так и не научилась, потому с заготовками полный облом.

  • Тыква — очень полезный продукт! И заготовки из неё надо обязательно делать.))А можно ещё сок делать с каким-нибудь дополнением.))

  • У меня в семье все очень любят тыкву. Но у нас есть погреб и тыква там очень хорошо хранится до самой весны. А вот варенье надо попробовать сделать.

  • Варенье из тыквы мама всегда делает… Очень вкусно!

  • Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за статью)

  • Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за интересную статью)

  • Очень понравилась идея с вареньем из тыквы. Спасибо за интересную статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *