Земляника зеленая

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Земляника зеленаяЗемляника зеленая или «клубяна», как ласково называют ее в народе, растет по суходольным склонам и опушкам Предуралья, Сибири, Украины. Это растение очень требовательно к солнечному свету, поэтому для сбора нужно отправляться на хорошо освещенные сухие угоры. Под пологом леса или на влажных берегах ее не встретишь.

Пока на кустиках не созрели ягоды, земляника зеленая очень похожа на землянику лесную. Отличить их можно по одному характерному признаку. У земляники лесной самый верхний зубчик листа большой и ничем не отличается от других, а у зеленой он маленький, как будто вдавленный. Как только на землянике начинают созревать плоды, отличие между этими двумя видами становится хорошо заметным. Ягоды клубяны могут сочетать в себе сразу три цвета – розовый, белый и зеленоватый. Чашелистики плотно прижаты к ягоде, словно охватывают ее. Созревают плоды земляники к середине лета.

Практическое применение нашли все части этого растения. В первую очередь, конечно, ягоды. Из них варят очень вкусное варенье. Рецептура такая же, как и при варке варенья из лесной или садовой земляники. Чашелистики с ягод можно даже не очищать – в варенье они практически не чувствуются, а по трудозатратам так намного легче. Но гурманы и знатоки все-таки не жалеют времени на чистку ягодок. Местные жители, собирающие драгоценную клубяну ведрами, любят как в свежем виде, так и с молоком. Нежный и тонкий аромат ягод не похож на привычный сильный аромат садовой клубники.

Плоды земляники зеленой – просто кладезь полезных веществ. Помимо различных видов сахаров в них содержатся дубильные и пектиновые вещества, кроме того — органические кислоты (аскорбиновая, хинная, яблочная, салициловая, лимонная), эфирные масла, ценная фолиевая кислота и антоцианы, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Листья, а также цветки данного растения применяются в официальной и народной медицине. Благодаря содержанию немалых количеств Сбор земляники зеленойаскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина и калия траву используют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства. Из листьев, цветов и ягод готовят чаи, настои или отвары. Заготавливают листья клубяны во время бутонизации или цветения, потому что в это время в них отмечается максимум биологически важных веществ.

Бурые корни и корневища земляники зеленой отличаются высоким содержанием дубильных элементов. Благодаря этому отвары из них обладают вяжущим, а также противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Выкапывают корневища осенью (сентябре - октябре), после полного прекращения плодоношения.

До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *