Зимние заготовки салатов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мой рассказ пойдет про зимние заготовки салатов, которые я обычно с удовольствием делаю.

1. Салат из огурцов – готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Сначала я промываю свежие огурцы и нарезаю их тонкими полукружочками.

Далее нарезаю репчатый лук тонкими полукольцами. Вкуснее, когда используешь красные сорта.

Потом мелко шинкую зелень укропа и все перемешиваю.

Укладываю все в банки и заливаю кипящим рассолом.

Затем накрываю банки крышками и стерилизую в кипящей воде: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

После этого банки закупориваю и охлаждаю.

На 1.5 килограмм огурцов у меня уходит 750 грамм лука и 120 грамм укропа.

Для рассола: на полтора стакана растительного масла я беру 2 столовых ложки уксуса, 1.5 столовых ложки соли и 1.5 столовых ложки сахара.

2. Салат из зеленых помидоров этот салат отнимает у меня побольше времени, но оно того стоит:

Сначала я нарезаю зеленые помидоры и лук.

Потом натираю морковь на крупной терке.

Все перемешиваю, солю и оставляю на 12 часов (обычно на ночь)

Затем сливаю получившийся сок.

В этот сок я добавляю растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу, перец горошек и лавровый лист.

Далее я довожу сок до кипения и закладываю в него порезанные помидоры и лук.

Кипячу 30 минут, а затем раскладываю по банкам.

На 3 килограмма помидоров я беру:

  • Лук-репка – 1 килограмм
  • Морковь – 1,5 килограмма
  • Соль – 100 грамм
  • Растительное масло – 300 грамм
  • Уксус – половину стакана
  • Сахар – 100 грамм
  • Черный перец  - 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 – 3 листочка.

3. Салат из перца с зелеными помидорами – простой и очень вкусный салат:

Сначала я промываю перец и бланширую его 2 минуты в кипящей воде, после чего остужаю в холодной.

Далее удаляю семена и нарезаю мякоть полосками.

Следующим шагом я нарезаю подготовленные помидоры и репчатый лук, а также измельчаю зелень.

Потом перемешиваю овощи и добавляю черный перец, уксус, соль и сахар.

Затем плотно укладываю все в банки и стерилизую их в кипящей воде: поллитровые – 15 минут, а литровые – 20 минут.

На 1 килограмм сладкого перца я беру обычно:

  • 700 грамм репчатого лука
  • 1 килограмм 200 грамм зеленых помидоров
  • 80 грамм зелени петрушки
  • 2 столовых ложки 9 % уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайную ложку молотого черного перца.

У меня лично к осени остается очень много зеленой, не успевшей созреть, помидоры и я думаю, что приготовление этих салатов является отличным методом полезного использования этих замечательных овощей.

Желаю Вам сделать вкусные зимние заготовки салатов и чтобы они радовали Вас в холодное время. До встречи!




12 комментариев

  • Интересные рецепты! Особенно у меня возникали проблемы с последними зелеными помидорами(созреть-они уже не созреют, а выбрасывать-жалко). В этом году обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  • Очень простые и вкусные рецепты салатов.

  • Спасибо, Вера!

  • Зимой такую баночку открыть — вкуснятина!

  • Балашова Татьяна

    Сколько лет, сколько зим, Роман! Какие вкусные салаты. Неужели Вы все это делаете сами? Зимой открыть такую баночку, большое удовольствие.

  • Татьяна Татьяновна

    Заготовки, это всегда вкусно, особенно своими руками, знаешь из чего делаешь. Вот потрудишься целый день, а потом весь год достаешь вкусняшки на стол! Не зря народная молва гласит — «день год кормит» или «как похлопаешь, так и полопаешь»!

  • Будет чем зимой заняться и чем закусить.

  • Александр Ветров

    Рецепты как раз вовремья!

  • Роман, спасибо за свои фирменные рецепты. Тоже делаю салаты из зеленых огурцов и помодор, и всегда интересно узнать как их делают другие. Вот, например, дополнила свою копилку салата из огурцов укропчиком, я его не клала, а ведь и в самом деле будет вкусно!

  • Отличные рецепты, надо попробовать…

  • Эльмира

    Здравствуйте! У меня возник вопрос по рецепту из огурцов и укропа: рассол получается без воды делается?

  • Эльмира, здравствуйте. В этом салате не рассол, а масляная заливка. Расчет взят на 1,5 стакана масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *