Зимние заготовки салатов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня мой рассказ пойдет про зимние заготовки салатов, которые я обычно с удовольствием делаю.
1. Салат из огурцов – готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.
Сначала я промываю свежие огурцы и нарезаю их тонкими полукружочками.
Далее нарезаю репчатый лук тонкими полукольцами. Вкуснее, когда используешь красные сорта.
Потом мелко шинкую зелень укропа и все перемешиваю.
Укладываю все в банки и заливаю кипящим рассолом.
Затем накрываю банки крышками и стерилизую в кипящей воде: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
После этого банки закупориваю и охлаждаю.
На 1.5 килограмм огурцов у меня уходит 750 грамм лука и 120 грамм укропа.
Для рассола: на полтора стакана растительного масла я беру 2 столовых ложки уксуса, 1.5 столовых ложки соли и 1.5 столовых ложки сахара.
2. Салат из зеленых помидоров – этот салат отнимает у меня побольше времени, но оно того стоит:
Сначала я нарезаю зеленые помидоры и лук.
Потом натираю морковь на крупной терке.
Все перемешиваю, солю и оставляю на 12 часов (обычно на ночь)
Затем сливаю получившийся сок.
В этот сок я добавляю растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу, перец горошек и лавровый лист.
Далее я довожу сок до кипения и закладываю в него порезанные помидоры и лук.
Кипячу 30 минут, а затем раскладываю по банкам.
На 3 килограмма помидоров я беру:
- Лук-репка – 1 килограмм
- Морковь – 1,5 килограмма
- Соль – 100 грамм
- Растительное масло – 300 грамм
- Уксус – половину стакана
- Сахар – 100 грамм
- Черный перец - 10 горошин
- Лавровый лист – 2 – 3 листочка.
3. Салат из перца с зелеными помидорами – простой и очень вкусный салат:
Сначала я промываю перец и бланширую его 2 минуты в кипящей воде, после чего остужаю в холодной.
Далее удаляю семена и нарезаю мякоть полосками.
Следующим шагом я нарезаю подготовленные помидоры и репчатый лук, а также измельчаю зелень.
Потом перемешиваю овощи и добавляю черный перец, уксус, соль и сахар.
Затем плотно укладываю все в банки и стерилизую их в кипящей воде: поллитровые – 15 минут, а литровые – 20 минут.
На 1 килограмм сладкого перца я беру обычно:
- 700 грамм репчатого лука
- 1 килограмм 200 грамм зеленых помидоров
- 80 грамм зелени петрушки
- 2 столовых ложки 9 % уксуса
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайную ложку молотого черного перца.
У меня лично к осени остается очень много зеленой, не успевшей созреть, помидоры и я думаю, что приготовление этих салатов является отличным методом полезного использования этих замечательных овощей.
Желаю Вам сделать вкусные зимние заготовки салатов и чтобы они радовали Вас в холодное время. До встречи!
Интересные рецепты! Особенно у меня возникали проблемы с последними зелеными помидорами(созреть-они уже не созреют, а выбрасывать-жалко). В этом году обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Очень простые и вкусные рецепты салатов.
Спасибо, Вера!
Зимой такую баночку открыть — вкуснятина!
Сколько лет, сколько зим, Роман! Какие вкусные салаты. Неужели Вы все это делаете сами? Зимой открыть такую баночку, большое удовольствие.
Заготовки, это всегда вкусно, особенно своими руками, знаешь из чего делаешь. Вот потрудишься целый день, а потом весь год достаешь вкусняшки на стол! Не зря народная молва гласит — «день год кормит» или «как похлопаешь, так и полопаешь»!
Будет чем зимой заняться и чем закусить.
Рецепты как раз вовремья!
Роман, спасибо за свои фирменные рецепты. Тоже делаю салаты из зеленых огурцов и помодор, и всегда интересно узнать как их делают другие. Вот, например, дополнила свою копилку салата из огурцов укропчиком, я его не клала, а ведь и в самом деле будет вкусно!
Отличные рецепты, надо попробовать…
Здравствуйте! У меня возник вопрос по рецепту из огурцов и укропа: рассол получается без воды делается?
Эльмира, здравствуйте. В этом салате не рассол, а масляная заливка. Расчет взят на 1,5 стакана масла.