Зимняя обрезка сада

Зимняя обрезка сада. Преимущества и особенности

Зимняя обрезка садаПриветствую вас, друзья!

Зимой в морозы можно сделать то, что не было сделано в сам сезон. Поговорим о том, как проводится зимняя обрезка сада и в чем ее преимущества.

Обычно весной у садоводов не доходят руки до обрезки деревьев. Зимний период наиболее благоприятен для этого по следующим причинам:

• зима самое идеальное время, чтобы подровнять кроны деревьев, поскольку деревья без листьев, и отлично видно, как ее правильно сформировать;

• голые ветки позволяют увидеть все кладки паразитов;

• древесину легко пилить, и качество срезов при этом выше, чем при весенней обрезке. А также при работе секатором вероятность повреждения коры значительно меньше.

Особенности зимней обрезки сада

В зимний период надо выполнять определенные правила обрезки деревьев:

• наиболее благоприятным для обрезки деревьев считается то время, когда температура воздуха не ниже минус 7 градусов;

• обрезать начинают наиболее морозостойкие растения, обычно это семечковые породы, такие как яблони. Затем переходят к косточковым: вишням, сливам и тому подобным;

• подрезку начинают с молодых саженцев, чтобы сформировать правильную крону.

• обрезая садовые деревья зимой, стараются достичь идеальных размеров (по высоте и ширине древесной кроны – три метра для яблонь и груш, два с половиной – для сливовых и два метра для вишневых деревьев);

• омолаживание следует проводить для деревьев, возраст которых превышает десять лет.

Общие правила обрезки

Всем известно, что будущий урожай во многом зависит от правильности обрезки деревьев. Чтобы научиться идеально выполнять эту процедуру, понадобится пройти длительное обучение у знающих специалистов. Поэтому проще запомнить и применять основные правила:

• на молодых деревьях следует обрезать обломанные ветки, а также ветки, которые выросли под острым углом (менее 45 градусов) к стволу;

• обрезать нужно ветки, направленные во внутреннюю часть дерева или куста либо имеющие трещины между стволом и основной веткой, иначе эти ветки отломятся лет через 5-10,.

Что касается старых, высоких деревьев, высота которых от 10 метров и выше, то предлагается новый метод обрезки. Сначала обрезку пятидесяти процентов основных веток проводят с южной стороны кроны. Желательно, чтобы их высота не превышала 2-2,5 метра от земли. Появившиеся ростки укорачивают и прореживают, формируя на плодоношение.

Спустя 2-3 года такие же действия необходимо выполнить с ветками на северной стороне. Благодаря такому способу обрезки, омоложенная крона ежегодно будет давать урожай. Таким же методом рекомендуют обрезать запущенные деревья, которые много лет не обрезались.

Под тяжестью больших веток может рваться древесина и кора на стволе дерева. Поэтому нужно уделить внимание удалению таких веток. Обрезают их в 2 этапа:

• отпиливают верхнюю часть, чтобы остался пенек длиною 20-40 см.;

• вырезают на кольцо.

Места среза нужно зачистить с помощью острого ножа и покрыть садовым варом либо закрасить обычной масляной краской. Это необходимо делать потому, что и зимой со срезов деревьев все равно происходит испарение влаги, которое может привести к гибели деревьев, если температура будет очень низкой.

Обработку необходимо сделать сразу после срезания, чтобы предотвратить попадание бактерий и спор грибков в открытые части и развитие гниения. Следует также обратить внимание на инструменты, которыми производится обрезка. Они должны быть обработаны и хорошо наточены.

Правильно выполненная зимняя обрезка сада позволит увеличить будущий урожай в несколько раз. До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *