Как сделать повидло из яблок
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Не за горами то время, когда мы будем собирать урожай яблок, и перед нами встанет вопрос о том, каким образом сохранить яблоки. Хорошим методом заготовки яблок является приготовление повидла. Итак, статья сегодня о том, как сделать повидло из яблок для длительного хранения.
Для приготовления лучше использовать зрелые яблоки кисло-сладких сортов, имеющих белую мякоть. Прекрасно подойдут для повидла сорта «Славянка», «Антоновка», «Апорт», Пепин литовский», «Папировка». Можно использовать и другие сорта.
Если Вы хотите варить повидло в дневное время, то необходимо в предыдущий вечер промыть плоды в холодной воде, несколько раз сменив воду. После этого нужно сложить яблоки в чистое эмалированное ведро или кадочку, залить доверху холодной водой и оставить до утра на 10 – 12 часов. Утром нужно вынуть размягченные яблоки, разрезать их на 4 дольки и сложить в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Теперь к яблокам нужно долить воды, примерно 15 – 20 % от их веса. После этого ставим кастрюлю с яблоками на малый огонь и варим, постоянно помешивая яблоки деревянной ложкой. Варить нужно до полного размягчения яблок, когда горячая масса из плодов будет всплывать целыми кусками с ложки. Такой метод варки повидла довольно трудоемкий, так как очень сложно исключить подгорания массы.
Лучше сделать повидло из яблок следующим образом: нужно взять большую кастрюлю и наполнить ее примерно на одну треть очень соленой водой. Теперь воду нужно вскипятить. Далее, на дно этой кастрюли нужно поместить деревянный кружок, а на него поставить кастрюлю меньшего диаметра с нарезанными яблоками. Таким образом, повидло будет вариться на соленой водяной бане. При этом процесс варки яблок идет более спокойно, и масса во внутренней кастрюле не будет подгорать.
После того, как яблоки разварятся, их нужно вынуть, остудить и протереть через решето. На решете останутся зернышки, сердцевина, кожица, которые нужно откинуть, а протертое яблочное пюре нужно вновь поместить в кастрюлю и продолжить уваривание на слабом огне, не забывая постоянно перемешивать массу. При этом на 1 килограмм пюре необходимо добавить 600 грамм сахара. Если Вы взяли яблоки сладких сортов, то норму сахара можно немного снизить. Варку нужно продолжать в течение 1,5 – 2 часов, чтобы масса уварилась примерно на одну треть.
Если вы хотите сделать повидло из яблок не для длительного хранения, а для употребления в ближайшее время, то норму сахара можно сократить вдвое и более.
Чтобы определить готовность повидла, нужно вынуть ложку горячего повидла на сухую холодную тарелку. Если масса не растекается по тарелке, а остается плотной, повидло можно считать готовым.
Сразу после окончания варки горячее яблочное повидло нужно выложить в промытые и хорошо просушенные стеклянные банки. После этого нужно сверху покрыть банки пергаментной бумагой и завязать плотно шпагатом.
Повидло нужно хранить в прохладном, но не очень холодном месте.
Можете также почитать о том, как мочить яблоки
Желаю Вам вырастить замечательные яблоки и правильно их сохранить! До встречи!
Спасибо за интересный пост. Удачи вам.
Спасибо за рецепт! Обожаю яблоки в любом виде. Роман, не подскажите рецепт конфитюра из яблок?