Как сохранить картофель

как сохранить картофельМой дом-моя крепость - это очень широкое понятие. Запасы на зиму делают человека уверенным на длительный период времени и позволяют больше заниматься семейными делами, созданием уюта в доме, то есть делать прочнее эту самую крепость.

Сегодня я расскажу Вам, как  сохранить картофель, свести к минимуму потери его полезных свойств.

Если картофель хранится навалом, то высота насыпи клубней не должна быть больше одного метра.

Чтобы клубни не потели, сверху можно уложить солому или сухие опилки.

Старайтесь чтобы при хранении картофель не соприкасался с другими корнеплодами и овощами, особенно с капустой и морковью. Эти культуры поражаются одинаковыми возбудителями различных инфекций, например, мокрой гнили.

При хранении картофеля, можно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Клубни полезно перекладывать зелеными листьями рябины, полыни.

Хорошо задерживает прорастание клубней мята. Ее можно рассыпать слоями внизу, посередине и сверху нашей насыпи картофеля.

Очень важным фактором является выдерживание температуры хранения. Семенной картофель лучше хранить при температуре 1-4 градуса, а тот, что на еду - можно хранить и при 5-6 градусов. Оптимальная влажность воздуха 85%.

Очень большое влияние на состояние клубней при хранении оказывает степень зараженности ботвы фитофторой, поэтому очень важно уделять внимание удалению ботвы перед уборкой урожая, чтобы защитить наши молодые клубни от попадания на них заразы с листьев.

При этом мероприятии, мы добиваемся также утолщения кожуры клубней, что тоже повышает сохранность картофеля.

Перед закладкой на хранение, картофель надо просушить и поместить в темное место на пару недель. Лучше чтобы при этом температура была 15-18 градусов, а влажность 90-95 %. После этого надо перебрать клубни, удалив поврежденные и больные и только потом поместить в хранилище.

Итак, мы с Вами немного поговорили о том, как сохранить картофель.

Если верить последним заключениям ученых в области агротехники и медицины, то после февраля кушать картофель не рекомендуется, так как концентрация в нем вредного вещества- солонина к весне в нем резко увеличивается. Поэтому подумайте, сколько Вам нужно запасать картофеля на зиму и не лучше ли в весенний период перейти на употребление других продуктов, например, круп, макарон и т.д.




16 комментариев

  • Спасибо, Эдем! Рад, что Вам понравились мои статьи! Иду к Вам в гости!

  • Эдем Абкеримов

    Сайт супер!!! Обязательно подпишусь на новые статьи. Много интересного узнал о хранении картофеля. Спасибо за полезную информацию!!!

  • Спасибо за ценную информация. Никогда не знала, что оставшийся после зимы картофель нельзя есть.

  • Наталья

    Классная статья! Спасибо за полезную и подробную информацию. А когда картошка портиться изнутри, как плесенью съедена. Как это называется и как свести потери к минимуму?

  • Наталья! Спасибо за вопрос. Картошка заражена фитофторозом !!! Вам надо поменять посадочный материал и менять его каждый год, покупать его в других районах Вашей области.Ну и желательно сменить место для посадки !!! Необходимо обработать ботву бордосской жидкостью раза два за сезон.

  • На производственной практике в школе нас водили в хранилище картофеля — столько гнилой еще не видела нигде((. Видимо халатное отношение или не знание правил хранения?

  • Спасибо за советы. Буду заходить к вам регулярно. Записала в закладки.

  • Интересная и полезная информация. Спасибо.

  • Сергей Куприянов

    Роман, привет!
    Картофель — наш второй хлеб!
    А я уже много лет подряд храню картофель в погребе
    по три ведра в китайских мешках. Хорошо хранится до весны…

  • Анастасия Танкова

    Эту бы статью прочитать хранителям овощей, которые потом отправляют их в магазины и использовать все советы, тогда, возможно не продавалось бы так много плохой картошки. Мне уже надоело половину обрезать, теперь покупаю только мытую, обычно импортную, она хороша. Очень жаль, что наши, русские люди не внимательно относятся к хранению.

  • Очень интересная статья, особенно про мяту.

  • Мои родители запасают картофель на зиму. Бывает, рано прорастает, спасибо за совет использовать мяту! Согласна с комментариями выше, что наши поставщики не уделяют должного внимания хранению, покупаем импортный, невольно задумываясь о ГМО…

  • Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе. Что делать?

  • Николай

    Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

  • Александра

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать о влиянии препарата на организм человека. Он безопасен для человека?

  • Хотел бы поделиться своим опытом применения «АнтиГнили». Пользуюсь уже год. Овощи и фрукты сохраняют свой вид и вкус. Побочных эффектов никаких не выявил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *