Как выращивать лук-шалот

Вырастить лук-шалотЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мой рассказ пойдет о том, как выращивать лук-шалот и ухаживать за ним.

В России районировано несколько основных сортов лука-шалота, в зависимости от различных климатических зон., открытого и защищенного грунта. В разных областях выращивают и местные популяции лука-шалота.

Для южных сортов предпочтительны раннеспелые, полуострые, засухоустойчивые сорта.. Это сорта «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка».

Для более холодных климатических зон районированы раннеспелые сорта «Спринт», «Сибирский желтый» и среднеспелый сорт «Кайнарский». Также есть скороспелый сорт «СИР-7».

Посадка:

Лук-шалот любит некислые, окультуренные, плодородные почвы. Лучшим предшественником для посадки являются бобовые культуры. Перед посевом или посадкой почву необходимо заправить органическими удобрениями. Для этого можно использовать как перегной, так и компост (3 — 4 килограмма на 1 квадратный метр).

Из минеральных удобрений можно добавить по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и 2 — 3 столовых ложки древесной золы.

Луковички перед посадкой (за 5 — 8 дней) нужно отсортировать по размерам и прогреть при температуре 40 - 42 градуса в течении 8 — 10 часов. Эта процедура обязательна для профилактики от переноспороза и многих других грибковых заболеваний. Обычно, чем крупнее луковица, тем больше дочерних луковиц и большую вегетативную (листовую) массу можно от нее получить. Но для посадки лучше использовать средние луковички диаметром 3 — 4 сантиметра. Мелкие луковички обычно используют для выгонки на зелень.

Сажают лук-шалот весной в самые ранние сроки. При этом лучше использовать следующую схему посадки: Расстояние между бороздками — 20 сантиметров, в рядке между луковицами — 8 — 10 сантиметров. В зависимости от того, какая используется почва. Лук-шалот сажают на глубину 2 — 3 сантиметра.

Уход и уборка урожая:

Чтобы эффективно выращивать лук-шалот нужно позаботиться о правильном уходе за ним.

Уход за посевами заключается в обработке междурядий, прополке, поливе и подкормкам, аналогичным для репчатого лука. (См. Здесь).

Лук-шалот также прекрасно растет в условиях защищенного грунта.

Уборка урожая и хранение:

Убирают урожай в конце июля — начале августа, в фазу начала отмирания листьев. Гнезда луковиц нужно извлечь из почвы, потом разобрать их на отдельные луковички и высушить на солнце.

Хранить лук нужно в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень лука-шалота также хорошо хранятся в замороженном виде.

Можно также прекрасно выращивать лук-шалот из семян, как и репчатый лук. Лук-шалот замечательно растет в условиях защищенного грунта, поэтому его можно использовать для ранне-весенней выгонки на зелень.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!



15 комментариев

  • Буду рекомендовать Ваш сайт знакомым, которые занимаются посадкой и всеми дальнейшими процедурами… Спасибо!

  • За зиму соскучились за свежими овощами и зеленью.

  • Светлана

    Не знала, что лук и зелень его можно хранить в морозилке, интересно он вкус меняет сильно?

  • Так хочется разнообразия и на столе и на грядках. Особенно интересен «желтый» лук-шалот. Нужно попробовать его посадить в этом году.

  • Не пробовал выращивать.

  • Такой лук еще не выращивала. Надо попробовать.

  • У меня уже есть зеленый на грядке. Выращивайте лук-шалот — это прекрасная зелень!

  • Пытался растить лук в теплице, очень «худой» получается.

  • Попробую посадить по вашим рекомендациям.

  • А еще лук -шалот очень декоративен.У меня на Урале на даче он не вкусный получается, земля- глина сплошная, а в цветнике- очень красив!

  • Татьяна

    как всегда море полезной информации. Спасибо.

  • Александр

    Хороший сорт, практиковал на дачном участке.

  • Столько хорошей информации. Уже и не знаю что буду сажать.

  • Эдем Абкеримов

    Если честно, то не слышал о таком луке. Может просто не обращал внимания? У нас в Крыму кроме обычного лука есть еще ялтинский. Он очень вкусный, «сладкий». Идеален для салатов.

  • Сами дачи не имеем. Надо дать ссылку на Ваш сайт знакомым огородникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *