Как выращивать ревень
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Ревень содержит лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества, сахара, минеральные соли, витамин С. В пищу обычно используются мясистые черешки листьев. Из них готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, вкусную начинку для пирогов.
Давайте в этой статье поговорим о том, как выращивать ревень и как ухаживать за этим замечательным растением.
Ревень отлично переносит достаточно сильные заморозки до -10 градусов. Для возделывания в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах известны два сорта — это Московский-42 и Крупночерешковый. Выращивать ревень лучше всего рассадой, но можно и делением куста.
Перед посевом, семена нужно замочить в воде или провести барбатирование кислородом в течение суток, после чего просушить до появления сыпучести.
Семена можно сеять весной, летом и осенью. Ревень не требователен к свету, поэтому для его выращивания подойдут затененные участки.
Посев лучше всего проводить рядками с нормой высева 0.3 грамма на 1 квадратный метр. Через 2 — 3 недели после появления всходов нужно проредить рассаду, оставляя между растениями 15 — 20 сантиметров. Если Вы хотите оставить рассаду под зиму, то ее необходимо окучить для лучшей перезимовки.
На постоянное место ревень высаживают по схеме 80х80, но можно и до 100х100 сантиметров.
При размножении делением куста нужно отобрать трехлетние растения, выкопать их из почвы и разрезать на шесть-восемь частей, оставив на каждой части по одной-две ростовые почки.
Уход заключается в рыхлении и прополке междурядий.
Урожай снимают на второй год после посадки, когда черешки растения достигнут высоты 20 — 30 сантиметров и толщины в 1.5 — 2 сантиметра. При этом с одного растения собирают все листья с черенками размером 30 и более сантиметров. Уборку повторяют каждые 10 — 15 дней, заканчивая ее в июне, чтобы не ослабить растения перед предстоящей зимовкой. Листья нужно не срезать, а осторожно выламывать у основания. После этого надо удалить мякоть листовой пластины.
На одном и том же месте допускается выращивать ревень на протяжении 10 — 12 лет, но высокие урожаи можно получить лишь в первые 5 — 6 лет.
Если при выращивании появляются стрелки (цветоносные побеги), то их нужно выламывать. Это приходится делать до 6 раз за вегетационный сезон.
Хранить ревень нужно в подвале, в пучках, под слоем свежих листьев.
До встречи, уважаемые друзья!
Как-то незаметно ревень исчез из моего огорода. Пора возвращать…
Здравствуйте!
Познавательная статья, спасибо за нее.
Ревень требует много влаги, особенно в период формирования листьев.
А у меня нынче погиб ревень лет 10 рос на одном месте
Спасибо большое! теперь будем знать все о ревне.
Я о ревене ничего не знал, пока в 90-м году в Латвию не приехал. Тут его народ очень уважает. И кисель из него варят и варенье и просто так грызут, дети особенно. Я тоже пристрастился :-). Очень полезная штука….
Знаю, что ревень очень полезен, и много рецептов видела из него, а вот за всю жизнь ни разу еще и не попробовала!
Очень люблю ревень , особенно компот из него. Выращиваю ревень уже много лет. Обязательно воспользуюсь советами!
ООО, одно из самых светлых воспоминаний из детства — ревеневый компот. Очень я его люблю.
Узнал много интересной и полезной информации, спасибо. У родителей рос ревень, но я не знал, что из него можно приготовить столько хороших продуктов.
Здравствуйте!
Впервые увидела в интернете рекомендацию, что черешки ревеня нужно выламывать. Спасибо, буду применять.
Я посадила в свое время ревень в тени под яблоней. Думала, не вырастет. Ничегошеньки подобного. И по сей день дает каждый год приличный урожай.