Почему огурцы бывают горькими

Почему огурцы с грядки бывают горькими

Почему огурцы бывают горькимиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Бывает так. Посадили огурцы. Поливали, снимали пустоцвет. Старались изо всех сил, ожидая богатого урожая этих сочных вкусных овощей. А собрали, и они оказались горькими на вкус. В чем же причина? Что неправильно? И почему огурцы бывают горькими как на грядках, так и в защищенном грунте?

Горькими огурцы делает накопление в них чрезмерного количества кукурбитацина. Это горькое вещество, зачастую, концентрируется возле огуречных хвостиков. Но по определенным причинам может накапливаться как в кожуре, так и во всем теле этих овощей. К таким причинам можно отнести следующие:

• уход проводился неправильно;

• погодные условия выдались неблагоприятные;

• низкое качество семян.

Правильный уход

Огурцы прекрасно растут на хорошо удобренных, пористых почвах. Чтобы овощи выросли отменного качества, необходимо в землю, где они растут, добавлять азотные удобрения. Но следует учитывать, что они не терпят свежий коровий навоз!

В жару обильно поливать только лишь теплой водой. А при наступлении дождливой погоды полив совсем прекратить.

Не стоит сажать огурцы на солнечных грядках. Они не любят обилия солнца. Лучшая огуречная грядка – в затененных участках огорода.

Что делать, если ночью холодно

Если огурцы раннего сорта, все равно не стоит торопиться высаживать их в открытый грунт. Ведь весной ночью нередко бывает низкая температура и даже заморозки. Существует риск получить низкий урожай и горькие плоды. Поэтому овощи на ночь, от греха подальше, необходимо накрывать пленкой. Или еще лучше – выращивать их в теплице. Днем в теплую погоду окна теплицы держать открытыми, а с закатом солнца – закрывать.

«Правильные» семена

Бывалые огородники обычно сами заготавливают семена, а не покупают их. При их выборе для будущего урожая необходимо брать исходный материал из передней части огурца, из мякоти, которая не содержит горечи. Нельзя для посадочных целей отбирать семена из старых огурцов. Из них стопроцентно вырастут плоды с повышенным содержанием кукурбитацина.

В последнее время селекционерами получено немало сортов, которые не имеют горечи даже возле хвостика. Но по сравнению с обыкновенными огурцами с горькой «попкой», они пресные и не имеют ярковыраженного огуречного вкуса.

Вместо заключения

Если на грядках все-таки выросли горькие огурцы, не нужно спешить их выбрасывать.

Во-первых, такие овощи вполне годятся для консервации. В процессе засолки горечь исчезает.

А во-вторых, полезно иногда и горькие огурцы съесть. Они предотвращают развитие различных онкозаболеваний.

Теперь вы знаете почему огурцы бывают горькими и сможете предотвратить данный огуречный «недуг». До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *