Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли

Здравствуйте, друзья!

Полезные свойства стручковой фасолиРасскажу вам сегодня про полезные свойства стручковой фасоли и о том, при каких заболеваниях употребление фасоли особенно полезно.

Фасоль – незаменимый продукт с высочайшим содержанием белка. В зернах спелой фасоли содержится 22-26% белков, тогда как в мясе и рыбе его намного меньше (20-22, и 18-19% соответственно). Причем белки эти по степени усвоения организмом (75-85%), можно сравнить лишь с диетическими куриными яйцами, что говорит о качестве данных белков. Также фасоль содержит аминокислоты, такие, как лизин и триптофан, которые необходимы организму. К тому же это растение способствует улучшению структуры почвы и обогащению ее азотом. На ее корнях образуется особый вид бактерий, которые насыщают землю азотом, взятым из воздуха.

 

Раньше фасоль выращивали только в южных регионах страны. Но не так давно были выведены сорта, плоды которых созревают и на северных огородах. Фасоль бывает двух форм: кустовой и вьющейся. Длина стебля у кустовых сортов – 25-60см, у вьющихся сортов – 2-5м. Плоды фасоли (бобы) вырастают от 8 до 25 см, содержат до 12 семян самой разной окраски, они могут быть и зелеными, и желтыми, и фиолетовыми, которые при созревании становятся или буро-желтыми, или буро-розовыми, или беловатыми, или зелеными. Свою всхожесть они сохраняют до 6 лет. Все сорта фасоли делятся на 3 группы: лущильные, которые имеют грубый, так называемый пергаментный слой. Их выращивают на зерно. Полусахарные, с более слабо выраженным пергаментным слоем, и, пожалуй, самые вкусные – сахарные, без пергаментного слоя. Фасоль самоопыляется, у скороспелых сортов урожай можно собирать через 45-60 дней от появления всходов, у позднеспелых – через 55-75 дней. Это светолюбивое растение, привередливое к почве. Хорошо растет на черноземе или же заправленных удобрениями супесчаных, легких суглинистых почвах. Если растению не хватает азота, его листья начинают желтеть, если мало фосфора – они тускнеют, позже желтеют, приобретают красноватый оттенок, при недостатке калия также желтеют, скручиваются, края окрашиваются в бурый цвет. Неудачные попытки выращивания фасоли обычно бывают связаны с неправильным выбором сортов, а также с недостаточным знанием ее биологии, агротехники. Но, результат стоит трудов. (Читайте статью «Технология выращивания фасоли»).

 

Ученые установили, что по своему составу фасоль очень близка к составу крови человека, поэтому из нее изготавливают лекарства для лечения заболеваний крови. Фасоль рекомендуют употреблять при заболевании почек, печени, нарушении сердечного ритма. Фасоль содержит растительный инсулин, поэтому применение бобов этого растения полезно для больных сахарным диабетом. Конечно же, это далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Она богата минеральными солями (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом), является рекордсменом по содержанию таких веществ, как цинк и медь, богата витаминами. Но не советуют употреблять в пищу фасоль сырую и недоваренную, т.к. в недоваренных и сырых зернах фасоли содержатся ядовитые вещества. Также не следует объедаться фасолью, т.к. большое количество этого продукта тяжело переваривается, и зачастую вызывает метеоризм. Но тушеные, вареные, консервированные бобы – полезные и вкусные блюда, а супы и лобио из созревшей фасоли могут стать любимыми блюдами на столе самого требовательного гурмана.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *