Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной (кислой) капусты для организма

Польза квашеной капусты для организмаДень добрый, уважаемые друзья!

Квашеная капуста издавна считается традиционным блюдом русской кухни. Но не все знают, что хрустящая кислая капуста – не только превосходная зимняя закуска, но и лечебное средство от многих поломок в организме, а также источник питательных веществ, что особенно важно в период тотальной нехватки витаминов, особенно в сочетании с морковью, калиной или клюквой, часто присутствующих в рецептуре данного блюда (см. статью «Как правильно квасить капусту»). Итак, поговорим о том, какая польза квашеной капусты для организма и о том, какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Состав кислой капусты

Минеральные вещества (микро- и макро- элементы) в продукте представлены калием, марганцем, хромом, натрием, серой, железом, кальцием, ванадием, кобальтом, литием, цинком, кремнием, фтором, йодом, хлором, бором и другими. Из витаминов кислая капуста содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, биотин, групп K и В, РР, холикальциферол (витамин D).

В процессе сквашивания (брожения) капуста насыщается молочной и уксусной кислотами, эффективно угнетающими рост и развитие гнилостных бактерий в кишечнике, от состояния которого напрямую зависит наш иммунитет, ведь до 80% клеток иммунной системы находятся именно в кишечнике. Высокое содержание клетчатки (грубых пищевых волокон) делает капусту незаменимым средством, безопасно и быстро очищающим организм от накопившихся продуктов распада.

Польза квашеной капусты для нашего организма

Этот продукт относится к категории диетических. Почти на 90% квашеная капуста состоит из воды, содержание белков всего около 1%, а углеводов – 4%. Калорийность – 23 ккал на 100 гр. Именно поэтому ее очень часто включают в рацион, страдающих ожирением, и используют в различных эффективных диетах, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности капуста считается природным сжигателем жиров, что является дополнительным плюсом в глазах всех, стремящихся к стройности.

Квашеная капуста обладает выраженным иммуномодулирующим, очищающим, антисептическим, противогнилостным, обезболивающим, противовоспалительным и антитоксичным свойствами. Ее употребление не только улучшает процессы пищеварения, но и приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, а также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Квашеная капуста показана при нарушении метаболизма (обмена веществ), атеросклерозе, диабете, и некоторых болезнях ЖКТ.

По последним данным ученые установили способность кислой капусты задерживать рост онко-клеток, особенно при раке молочных желез, легких и толстого кишечника. В народной медицине считается, что квашеная капуста помогает организму бороться с ОРВИ, в частности, с вирусом гриппа, предотвращает осложнения от этого заболевания.

Сок (рассол) кислой капусты усиливает аппетит и активизирует пищеварение у пациентов с пониженной кислотностью. Он полезен больным с парезом кишечника, после хирургических вмешательств, страдающим неврологическими заболеваниями, лежачим больным и всем людям, ведущий малоподвижную жизнь.

Рецепты народной медицины

1. При заболеваниях печени назначают коктейль из томатного сока и капустного рассола в пропорции 1:1. Прием после еды 4 раза в день на протяжении 1-3 месяцев.

2. Приступы бронхиальной астмы смягчаются при систематическом употреблении салата из кислой капусты, чеснока и лука.

3. Стакан капустного рассола натощак – прекрасное средство не только от похмельного синдрома, но и гиповитаминоза.

4. При глистной инвазии у детей рекомендуют съедать в день около 150 гр квашеной капусты трижды в день отдельно от любой другой пищи.

5. Капустный сок пьют при высокой температуре, насыщая организм влагой, витаминами и минералами.

Противопоказания

Говоря о пользе квашеной капусты для организма, нельзя не сказать и о противопоказаниях к применению. Продукт содержит большое количество органических кислот, в связи с чем, нежелателен в рационе пациентов, страдающих заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью следует употреблять кислую капусту людям с болезнями поджелудочной железы, а также имеющим почечную недостаточность или камни в желчном пузыре.

Пациентам с гипертонией следует весьма умеренно потреблять квашеную капусту, так как в процессе ее приготовления используется поваренная соль, в повышенных дозировках задерживающая жидкость в организме и провоцирующая подъем артериального давления.

Квашеная капуста, зачастую, становится виновницей метеоризма (повышенное газообразование или вздутие живота). Добавляя растительное масло в салат, вы снижаете риск появления изжоги, вызванной повышенной кислотной составляющей продукта.

До новых встреч, друзья! Крепкого вам здоровья!

2 комментария

  • Надежда Семеновна

    Много написано о пользе квашеной капусты, поэтому каждый год с наступлением сезона когда капуста дешевеет, можно заквасить в прок. Но у меня обычно 3х литровая банка с квашением, потом делаю снова.
    Спасибо за советы!

  • Катерина

    Всё верно. Но ещё нужно аккуратно такую капустку употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Соль будет задерживать воду в организме и создавать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    И вот в этом году я нашла рецепт квашения капусты без соли и опробовала его. На вкус, конечно же, непривычно, но для пользы здоровья можно и привыкнуть. Тем более, что вся польза при таком способе сохрняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *