Штамбовый крыжовник

Как вырастить штамбовый крыжовник

Штамбовый крыжовникПриветствую вас, уважаемые друзья!

Ветви разросшихся кустов смородины и крыжовника обычно ложатся на грунт и становятся непроходимой преградой для обработки земли, прополки сорняков или сбора поспевших ягод. Для поднятия лежащих ветвей конструируют подставки, опоры, подвязывают побеги к вбитому посередине колу либо придумывают другие обвязки.

Но существует другой, более удобный и красивый способ, при котором разросшиеся побеги не будут стелиться по всему периметру посадок. Поговорим сегодня о том, как вырастить штамбовый крыжовник и штамбовую смородину.

Хороший пример в этом направлении показывают европейцы, которые свои ягодники формируют в штамбовую форму и превращают кусты в маленькие высокоурожайные деревца высотой до 110 см. Возделывание таких штамбовых посадок и сбор ягод с них превращается в одно удовольствие – никаких препятствий, напряжений и наклонов.

За деревцами намного легче ухаживать: осуществлять подкормки, мульчирование, обрезку ветвей, профилактическое опрыскивание, полив, зимнее укрытие и еще десятки плюсов, в сравнении с содержанием кустовых форм. Сами деревца лучше освещаются, проветриваются в кроне и меньше подвергается патогенным грибковым инфекциям.

Крыжовник переводят на штамбовую форму корневым побегом или путем прививки, где подвоем служат свои сеянцы или смородины золотистой. Подвои смородины отращивают из отводков или черенков 1-2 года. Готовые подвои высаживают осенью. Заготовки углубляют на 5 см ниже, чем они выращивались до этого и размещают в метре между собой. После посадки саженцев смородины из всех ветвей оставляют не искривленную и самую мощную. Летнюю боковую поросль прищипывают для лучшего укрепления и формирования молодого ствола.

К осени оставленный побег должен немного перерасти намеченный штамб.

Прививка

Летом крыжовник прививают боковой прививкой за кору. Заготовленные вызревшие побеги очищают от листьев и шипов, оставляя короткие черешки. 3 – почковый черенок с косым срезом основания прививают в Т-образный вырез коры подвоя.

Для запланированной прививки зимой подвои предварительно выкапывают до снега, сохраняя в слое влажного мха или опилок в подвале. Черенки крыжовника также готовят осенью, сохраняя в аналогичных условиях.

Привитые заготовки две недели держат в комнате, закопав в субстрат торфа с песком, чтобы черенки лучше срослись, затем выносят на сохранение в темноту холодного подвала до посадки.

Весеннюю прививку осуществляют в приклад, расщеп или боковой надрез с началом сокового движения.

Без прививки

У продуктивного сорта крыжовника вырезают все ветви, оставляя самый мощный и не искривленный побег, который привязывают к вбитому крыжовник штамбовыйколышку. В следующем сезоне на нем периодически удаляют образующиеся боковые ветви до высоты 80 см от грунта, оставляя несколько верхних. На этих побегах, со временем, сохраняют по 4 ответвления и формируют шарообразную крону обрезкой секатором. Округлую форму придают после образования 4-5 верхних ответвлений: на 1/5 укорачивают центральный ствол (длины годичного прироста), боковые побеги обрезают еще короче, стараясь сформировать форму шара. В каждое последующее образование на боковых побегах ветвей оставляют по 4 штуки и укорачивают их при росте 20 см.

На 4 год или следующий, крыжовник приобретет нужный вид штамбового деревца.

В регионах с непредсказуемыми зимами растения лучше высаживать не на открытых местах, а осенью позаботиться о простейших укрытиях на зимовку – мульчировать штамб, провести окучивание и прикрыть лапником.

С успехом штамбовый крыжовник у нас пока практикуют на юге, другие регионы культивировать стали недавно, небольшими сообществами энтузиастов и в единичных хозяйствах. Поэтому зимовку растений лучше предусмотреть и подготовить индивидуально, например, сделать такие же каркасные укрытия, какие используют для защиты кустов розы.

Самый холодный воздух держится над снежным пластом, немногим выше он теплее – поэтому высоту крону деревца нужно формировать, ориентируясь на зимы своего региона. Если январский, снежный покров обычно составляет 40 см, то на штамбо-образователь осуществляют прививку черенка в проводник на 80-90 см от поверхности грунта.

Возможно, мера излишняя, но европейцы так практикуют с южными сортами крыжовника, стараясь вынести листовую часть деревца в зону оптимального микроклимата.

Красная смородина и ее подвиды (розовая, белая) лучше формируется в штамб, чем черная. Ее побеги прочнее, прямолинейнее и ягодная продуктивность красной смородины продолжается дольше.

Для начального освоения штамбового крыжовника или смородины, садоводу лучше попрактиковаться с парой кустов, а «не пускать под секатор» весь ягодник.

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *