Выращивание кинзы

Здравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание кинзы или кориандра.

Выращивание кинзыКинза – это однолетнее растение с ветвистым прямостоящим стеблем, достигающим высоты до 40 сантиметров. Имеет белые цветки, образующие зонтик с семенами.

Кинза обладает многими полезными свойствами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии.

В народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство. Кориандр улучшает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.

В кулинарии кинзу используют для приготовления различных блюд, салатов. Она придает пище специфический вкус. Свежую зелень кориандра используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд, плоды (семена) используют в хлебопечении, тушении мяса, изготовления колбас и т.д.

Почва для выращивания:

Кинза любит плодородные, легкие почвы со слабокислой реакцией. Плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. Для нормального роста на 1 квадратный метр грядок вносят 3 – 4 килограмма перегноя или компоста. В период роста подкормки не проводят.

Посев:

Грядку необходимо перекопать на глубину 15 – 18 сантиметров, заровнять, полить и через 2 – 3 часа приступить к посеву. Срок посева – третья декада апреля (с 20 по 28 апреля). При этом сроке посева цветение начнется в начале июля, а семена (плоды) созреют в конце августа. Если Вы захотите иметь зелень кинзы все лето, то сеять ее надо в несколько сроков через 12 – 15 дней. Семена обычно сеют рядами на расстоянии между рядами 15 сантиметров. Заделывают семена на глубину 1.5 – 2.0 сантиметра. Семена перед посевом нужно обязательно замочить.

Уход:

Кориандр нужно регулярно поливать, в зависимости от роста, развития и погодных условий.

В начале роста, пока растения еще небольшие, их нужно поливать 2 раза в неделю по 3 – 5 литров на один квадратный метр грядок.

В период обильного роста листьев, полив надо увеличить до 6 – 8 литров на один квадратный метр.

В период созревания плодов(семян), когда «зонтики» и плоды сформировались, надо уменьшить полив до 2 – 3 литров на один квадратный метр.

Уборка урожая и хранение:

При выращивании кинзы, листья заготавливают до наступления фазы бутонизации. Их надо засушить  в защищенном от солнца месте и хранить в закрытых стеклянных банках.

Уборку семян проводят в конце августа, высушивают на солнце, затем обмолачивают. Хранить семена кориандра лучше всего в бумажных пакетах.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!






32 комментария

  • Кинзу давно использую при приготовлении блюд, но не задумывалась о ее лечебных свойствах. Спасибо. Возьму на заметку.

  • Хорошая штука кинза.Очень полезная .

  • А я и не знала, что кинза и кориандр одно и тоже. Спасибо за просвещение и за совет по выращиванию кинзы!

  • Раньше у меня росла кинза,надо возобновить посадку.

  • Очень люблю зелень кинзы за ее аромат

  • Люблю зелень! Она очень полезна, и как же здорово когда она всегда под рукой у тебя на даче или в огороде! 😉

  • Не все любят запах кинзы, но при добавлении в шашлык -это бесподобно, а сациви без нее — не сациви ))

  • Замечательная травка для многих блюд!

  • Ещё немного и начну воплощать Ваши советы в жизнь.

  • Евгений Никитин

    Очень интересный сайт! Моя бабушка была бы очень рада…
    Спасибо, лично я предпочитаю есть то, что выращено на своем огороде (или огороде друзей)!!!

  • Виталий

    Без сомнений, зелень — это сила, надо по чаще ее употреблять.
    Спасибо за ВАШИ советы!

  • Татьяна

    Люблю кинзу, но оказывается она еще и очень полезна. Спасибо!

  • Надо попробовать кинзу с шашлыком.

  • Наталья

    Спасибо. Кинза у нас в семье — самая любимая приправа

  • Дмитрий

    Спасибо за подробную инструкцию. В вашем блоге много полезной информации. Так держать.

  • не знала, что кориандр и кинза одно и тоже

  • Виктор и Игорь

    Вкусное и полезное растение…

  • Неординарное растение. Хорошая приправа

  • Любовь Краснова

    Кинза очень вкусна с шашлычком и с запеченной в духовке говядиной. Мы ее любим!
    Спасибо за комментарий, заходите, рада буду помочь, с 1С работаю с 2001 года!

  • Обожаю кинзу! Лучшей приправы к шашлычку не найдешь.

  • Татьяна

    Интересно, в наших краях она растет?

  • Анатолий Глазунов

    Спасибо за поздравление, Роман, тот без конца глючил

  • TatyanaDmitrieva

    Обязательно посажу))

  • Понимаю что полезная но запах терпеть не могу.

  • Очень люблю кинзу за необычный вкус. Отличная приправа.

  • У неё чудесный аромат!

  • Дмитрий

    Мы выращиваем кинзу! Незаменимая пряность для соуса к шашлычкам!

  • Владимир

    Отличная приправа. Обожаю зелень и кинзу в том числе. Всем советую!

  • Спасибо, Роман, как раз недавно купила пакетик семян кинзы, попробую посадить.

  • Кинза очень идет к мясным блюдам.Без кинзы мне трудно представить свою кухню.

  • Очень полезная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *