Выращивание кинзы
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня мой рассказ пойдет про выращивание кинзы или кориандра.
Кинза – это однолетнее растение с ветвистым прямостоящим стеблем, достигающим высоты до 40 сантиметров. Имеет белые цветки, образующие зонтик с семенами.
Кинза обладает многими полезными свойствами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии.
В народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство. Кориандр улучшает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
В кулинарии кинзу используют для приготовления различных блюд, салатов. Она придает пище специфический вкус. Свежую зелень кориандра используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд, плоды (семена) используют в хлебопечении, тушении мяса, изготовления колбас и т.д.
Почва для выращивания:
Кинза любит плодородные, легкие почвы со слабокислой реакцией. Плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. Для нормального роста на 1 квадратный метр грядок вносят 3 – 4 килограмма перегноя или компоста. В период роста подкормки не проводят.
Посев:
Грядку необходимо перекопать на глубину 15 – 18 сантиметров, заровнять, полить и через 2 – 3 часа приступить к посеву. Срок посева – третья декада апреля (с 20 по 28 апреля). При этом сроке посева цветение начнется в начале июля, а семена (плоды) созреют в конце августа. Если Вы захотите иметь зелень кинзы все лето, то сеять ее надо в несколько сроков через 12 – 15 дней. Семена обычно сеют рядами на расстоянии между рядами 15 сантиметров. Заделывают семена на глубину 1.5 – 2.0 сантиметра. Семена перед посевом нужно обязательно замочить.
Уход:
Кориандр нужно регулярно поливать, в зависимости от роста, развития и погодных условий.
В начале роста, пока растения еще небольшие, их нужно поливать 2 раза в неделю по 3 – 5 литров на один квадратный метр грядок.
В период обильного роста листьев, полив надо увеличить до 6 – 8 литров на один квадратный метр.
В период созревания плодов(семян), когда «зонтики» и плоды сформировались, надо уменьшить полив до 2 – 3 литров на один квадратный метр.
Уборка урожая и хранение:
При выращивании кинзы, листья заготавливают до наступления фазы бутонизации. Их надо засушить в защищенном от солнца месте и хранить в закрытых стеклянных банках.
Уборку семян проводят в конце августа, высушивают на солнце, затем обмолачивают. Хранить семена кориандра лучше всего в бумажных пакетах.
Желаю Вам отличного урожая! До встречи!
интересно.
Кинзу давно использую при приготовлении блюд, но не задумывалась о ее лечебных свойствах. Спасибо. Возьму на заметку.
Хорошая штука кинза.Очень полезная .
А я и не знала, что кинза и кориандр одно и тоже. Спасибо за просвещение и за совет по выращиванию кинзы!
Раньше у меня росла кинза,надо возобновить посадку.
Очень люблю зелень кинзы за ее аромат
Люблю зелень! Она очень полезна, и как же здорово когда она всегда под рукой у тебя на даче или в огороде! 😉
Не все любят запах кинзы, но при добавлении в шашлык -это бесподобно, а сациви без нее — не сациви ))
Замечательная травка для многих блюд!
Ещё немного и начну воплощать Ваши советы в жизнь.
Очень интересный сайт! Моя бабушка была бы очень рада…
Спасибо, лично я предпочитаю есть то, что выращено на своем огороде (или огороде друзей)!!!
Без сомнений, зелень — это сила, надо по чаще ее употреблять.
Спасибо за ВАШИ советы!
Люблю кинзу, но оказывается она еще и очень полезна. Спасибо!
Надо попробовать кинзу с шашлыком.
Спасибо. Кинза у нас в семье — самая любимая приправа
Спасибо за подробную инструкцию. В вашем блоге много полезной информации. Так держать.
не знала, что кориандр и кинза одно и тоже
Вкусное и полезное растение…
Неординарное растение. Хорошая приправа
Кинза очень вкусна с шашлычком и с запеченной в духовке говядиной. Мы ее любим!
Спасибо за комментарий, заходите, рада буду помочь, с 1С работаю с 2001 года!
Обожаю кинзу! Лучшей приправы к шашлычку не найдешь.
Интересно, в наших краях она растет?
Спасибо за поздравление, Роман, тот без конца глючил
Обязательно посажу))
Понимаю что полезная но запах терпеть не могу.
Очень люблю кинзу за необычный вкус. Отличная приправа.
У неё чудесный аромат!
Мы выращиваем кинзу! Незаменимая пряность для соуса к шашлычкам!
Отличная приправа. Обожаю зелень и кинзу в том числе. Всем советую!
Спасибо, Роман, как раз недавно купила пакетик семян кинзы, попробую посадить.
Кинза очень идет к мясным блюдам.Без кинзы мне трудно представить свою кухню.
Очень полезная информация