Выращивание краснокочанной капусты

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капустыДень добрый, уважаемые друзья!

Сложно представить российский огород без традиционных капустных грядок. Фаворитом на них, без сомнения, является капуста белокочанная. Но у крепких землевладельцев помимо этого вида обязательно растут и другие представители крестоцветных, в том числе капуста краснокочанная.

Несмотря на то, что по многим показателям она дает фору своей «белой сестре», ее нечасто возделывают на приусадебных участках. А ведь она заслуживает большого уважения и пристального внимания. Про выращивание краснокочанной капусты на приусадебном участке мы поговорим сегодня.

Посев и выращивание рассады

Лилово окрашенная капуста дает лучший урожай, если ее выращивать рассадным способом. Ранние сорта высевают с первых до последних чисел марта. Для поздних и средних сортов сроки посева растянуты с середины февраля до середины апреля. Глубина заделки семян в грунт составляет 1-2 см. На грядку рассаду пересаживают в стадии 5-7 листьев.

Этого представителя крестоцветных можно выращивать и через посев в открытый грунт. Семена сеют ленточным способом, оставляя между рядками около 70 см. Позднее всходы на грядке прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры. Расстояние между прореженными всходами должно равняться 40-50 см. Норма расхода семян в этом случае составляет 1 г на 1 кв. метр.

Место для краснокочанной капусты готовят еще с осени. В субстрат вносят известь (около трехсот граммов на 1 кв. метр) и органическое удобрение (6-7 кг на 1 кв. метр). Если в качестве последнего выбран навоз или компост, то возделовать в первый год на такой грядке можно капусту поздних сортов, а через год после того, как внесен навоз – капусту ранних сортов. Почву с осени перекапывают на глубину до 20-30 см.

После зимы в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения в количестве 30-40 г на 1 кв. метр, золу (100-200 г), азотное удобрение (20-30 г) и вновь перекапывают.

Особенности агротехнического ухода

Для возделывания краснокочанной капусты желательно использовать субстрат с высокими показателями рН (от 5,5 до 7,5). Поэтому в грунт необходимо своевременно вносить известь или доломитовую муку. Культура хорошо удается на почвах среднего и легкого механического состава. При этом желательно избегать крайних вариантов (тяжелых суглинков и песчаных почв).

Важным фактором является грамотное чередование овощных культур. Краснолистная красавица прекрасно себя чувствует на грядках после таких предшественников как огурцы, томаты, свекла. Особенно полезно высаживать капусту после бобовых. Нежелательными предшественниками являются все родственники из семейства крестоцветных.

Идеальным вариантом является ежегодный выбор нового места для капусты. Но если площадь участка не располагает к такой роскоши, то допускается выращивание краснокочанной капусты 2 года подряд на одной и той же грядке.

В течение вегетационного периода краснокочанной капусте необходимы две подкормки теми же удобрениями, которые вносились при подготовке почвы. Данная культура в отличие от других представителей семейства требовательна к регулярному поливу. Это важно, как для формирования кочана, так и созревания семян. Чтобы увеличить влагосберегающие качества почвы, необходимо после каждого увлажнения проводить рыхление.

Краснокочанная капуста способна выдерживать небольшие минусовые температуры, но при этом она плохо реагирует на жару. При повышении температуры до 25°С может начаться растрескивание кочанов. А при дальнейшем усилении тепла затормаживается общий рост и развитие растений.

Полезные свойства

Проводить выращивание краснокочанной капусты очень полезно, ведь в ее составе содержится много витаминов (особенно С, группы В, каротина), а также калийных, натриевых и фосфорных солей. В ней обнаружены такие дефицитные для организма элементы как йод и железо. Также как и белокочанная капуста, она содержит в биоактивном комплексе тартроновую кислоту, которая оказывает неоценимую помощь при разгрузочных диетах.

Благодаря наличию антоцианов листья краснокочанной капусты имеют фиолетовый оттенок. Это органическое соединение не синтезируется в организме человека, но выполняет много полезных функций. Антоцианы обладают бактерицидным действием, способны укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать зрение. До встречи, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *