Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовникаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье мы с вами поговорим о том, какие заготовки из крыжовника на зиму можно приготовить в домашних условиях.

Собирать ягоды крыжовника можно в разный период зрелости. Но все же лучше снимать их недозрелыми. В данном случае мы можем получить из них отличные компоты.

Из полузрелых ягод крыжовника делают джемы, а зрелые ягоды хорошо идут на приготовление сока.

Правильно перерабатывать ягоды крыжовника – дело довольно трудное. Легче приготовить из крыжовника варенье или маринады. Особенно можно отметить знаменитое «царское варенье» из недозрелых ягод:

Рецепт:

  • Ягоды отсортировать, промыть, очистить от чашелистиков и стебельков.
  • Сделать частичный или полный надрез ягод ножом, после чего шпилькой или петлей из проволоки удалить семена.
  • Снова промыть ягоды, поместить их в посуду, перестлать вишневыми листьями (это придаст варенью особый аромат и поможет сохранить зеленый цвет), залить холодной водой и оставить на 6 – 7 часов.
  • Далее нужно откинуть на дуршлаг вымоченные ягоды, после чего опустить их в горячий сироп (на 1 килограмм крыжовника 2 стакана воды, 1,5 килограмм сахара).
  • Перед тем, как начать варку, ягоды нужно выстаивать в сиропе примерно 3 – 4 часа. После этого начинаем варить многократно, до полной готовности.

 

Только из одного крыжовника сложно приготовить хороший компот. Поэтому рекомендую вам сварить компот-ассорти. Его состав может быть разнообразен. Приведу несколько примеров:

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть малины;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть черной смородины;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть земляники;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть вишни;

- 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками, 1 часть яблок летних сортов, 1 часть вишни;

- 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками.

 

Чтобы приготовить крыжовник без сахара нужно слегка недозрелые ягоды наколоть заостренной спицей в нескольких местах, наполнить ими банки до плечиков и залить кипяченой горячей водой. После этого банки пастеризуют при температуре 80 – 85 градусов (15 – 20 минут – литровые банки; 25 – 30 минут – трехлитровые банки).

 

Из ягод крыжовника можно сделать отличный слабокислый маринад (0,2 – 0,6% уксусной кислоты). Данный маринад нужно закупорить герметично и пропастеризовать. Для маринада заливку готовят в эмалированной или деревянной посуде. Для этого необходимое по рецепту количество соли и сахара нужно нагреть в малом количестве воды до полного их растворения. Потом долить воду до заданного объема и 2 – 3 минуты кипятить. Далее нужно процедить полученный раствор и смешать его с уксусом, как это требуется по рецепту.

На 1 литр маринада для заливки нужно взять:

  • 400 грамм сахара
  • 450 грамм воды
  • 100 грамм 9% уксуса
  • 5 грамм соли

 

Подготовленные ягоды необходимо уложить в стеклянные банки, залить их остывшим маринадом и пропастеризовать.

Слабокислый маринованный крыжовник подают к различным вторым блюдам и добавляют во всевозможные салаты.

 

Из свежих ягод крыжовника можно приготовить чудесный квас. Для этого на 1 килограмм ягод нужно взять 700 грамм сахара, 10 литров воды, немного лимонной кислоты и 20 грамм дрожжей. Ягоды вымыть, размять их, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 1 – 2 часа необходимо процедить настой, добавить лимонную кислоту по вкусу, сахар и дрожжи. В том случае, если дрожжей у Вас нет, то заранее можно взять 7 – 10 чайных ложек изюма и ложечку сахара. Все это залить таким же количеством теплой воды и в течение 2 – 3 дней настаивать. После этого размешать настой, накрыть тканью и подержать в теплом месте еще часов 12.

Чтобы дольше сохранить квас, его нужно разлить в стеклянные бутылки, не доливая до верху примерно на 5 сантиметров, и закупорить бутылки пробками. Квас нужно поставить в холодное место. Квас из крыжовника будет готов для употребления через 3 дня.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о крыжовнике

Желаю Вам приготовить вкусные заготовки из крыжовника на зиму! До встречи!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email


10 Responses to Заготовки из крыжовника

  1. Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

  2. Здравствуйте Роман! Очень часто захожу на ваш сайт. Он для меня пример, мой сайт схожей тематики, но он еще молодой. Когда вы только все успеваете, я удивляюсь и статьи интересные писать, и в огроде надо работать. У меня времени совсем не хватает. Может подскажете добрым советом, как у вас получается?

    • Здравствуйте, Ксения! Все просто. Огород с рассвета и до 8 утра, пока жары нет. И вечерком еще пару часов. Все остальное время — сайт, так как я не работаю теперь на основной работе. Ну а если взять чистое время на работу с сайтом, то это 2 — 3 часа в день на написание статьи и все!

  3. Здравствуйте, Роман! Очень вкусная статья у Вас получилась.
    Удачи Вам!

  4. Большое спасибо за такую интересную информацию!

  5. Спасибо за рецепты) очень вкусно получится я думаю

  6. Роман, вы просто гений, если за 2-3 часа успеваете статьи писать. Да еще и такие интересные. Понятные и вкусные! Ваш пример лучше любого преподавателя. не зря говорят, хороший преподаватель учит, а настоящий вдохновляет).

  7. Роман, спасибо за рецепты!

  8. Роман, узнала много нового! про крыжовник без сахара не слышала, попробую сделать!
    Еще недавно прочла, что в варение из крыжовника можно добавлять цветы бузины. НЕ знаю, что тогда получится.
    Заходите ко мне, не забывайте.

  9. Крыжовник очень любит моя дочка :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>