Засолка зелени на зиму

засолка зелени на зимуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Засолка продуктов впрок – дело очень важное, особенно для тех, кто своими руками выращивает урожай. Ведь вырастить что-то – это еще не все. Нужно уметь правильно сохранить и переработать плоды своего труда.

Сегодня я расскажу вам о том, как проводится засолка зелени на зиму двумя разными способами.

Способ №1:

Зелень я тщательно перебираю, несколько раз промываю водой и, стряхнув воду, режу на куски размером 3 – 5 сантиметров. После этого зелень нужно взвесить, взять соли в количестве 15% от веса зелени, перемешать хорошенько зелень с солью и плотно уложить в тару.

Через какое-то время зелень выделит сок. Если при этом зелень не покрылась полностью образовавшимся рассолом, то следует добавить воду.

Далее я накрываю зелень деревянным кружком, кладу сверху гнет (груз) и переношу в холодное место для хранения.

Способ №2:

При засолке зелени на зиму по этому рецепту нам будут нужны некоторые овощи и корнеплоды.

Беру по100 граммов укропа, петрушки с зеленью, лука порея, красных помидоров, моркови и обязательно 50 граммов сельдерея.

Помидоры и корнеплоды нарезаю тонкими дольками, а зелень шинкую, После этого перемешиваю все это со 100 граммами соли и, чередуя кружки помидоров, корнеплоды и зелень, укладываю плотно в банку так, чтобы зелень покрылась соком. Банку закатываю крышкой или завязываю пергаментной бумагой.

Зимой я использую засоленную этим способом зелень для приготовления различных блюд. Расходую примерно одну столовую ложку на 1 литр бульона. Зелень придает пище восхитительный аромат и чудесный вкус.

Также предлагаю Вам почитать статью о том, как правильно хранить зелень зимой.

С уважением, Роман.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

10 комментариев

  • Владимир

    Хороший вариант заготовки зелени на зиму. Мне точно пригодится.
    Спасибо

  • Я обычно только сушу и замораживаю зелень. В сушёной ещё есть аромат, а вот замороженная почти им не обладает. Интересно попробовать засолить по вашей рекомендации. Так ли она душиста? (твит)

  • самое время для заготовок

  • Статья полезная. Я тоже солю зелень, потом и в борщ, и в суп, да и в салатик можно.

  • У нас почему-то раньше не получалось засолить на зиму петрушку, только укроп и лук, попробуем по вашему рецепту!

  • Я всегда сушу зелень на зиму. Но теперь стоит попробовать засолить по вашему рецепту. Спамибо

  • Не знала, что зелень можно солить с овощами. Спасибр, попробую.!!!

  • Светлана

    Как же без зелени зимой. Узнала для себя кое-что новое.

  • Вера Третьякова

    Добрый день! Очень приятный и полезный сайт.
    Про ассорти из зелени интересно написано, я последние годы не сушу и не солю зелень, а делаю ассорти из петрушки, укропа и сельдерея, а потом в холодильник.
    Аромат и цвет сохраняется. Добавляю в салаты, отварную картошечку посыпаю и в супчики — красота!
    Всем приятного аппетита!

  • Спасибо, Роман, что продолжаете работать над своим сайтом. Ваши практические советы нам просто необходимы. Как всегда беру на заметку. Сейчас как раз время для засолки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *