Какие приправы добавляют в уху

К травкам-приправкам — рыбацкая затравка

Какие приправы добавляют в ухуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

С древних времен повара ценились за умение разбираться в пряных травах. Благодаря пахучим приправам блюдо приобретает совершенно новый вкус. Вот и мы, когда выезжаем на рыбалку, в рюкзак обязательно укладываем поварской комплект: ножик, ножницы, рыбочистку, ароматные коренья и деревянную «табакерку» со смесью «ушиной» травы. Без нее настоящей ухи не сваришь.

Особенно большим мастером ухи в нашей компании слывёт любитель-рыболов Алексей Васильевич Веселов. Хороши для ухи ерши. Чистить их чрезвычайно трудно, они так и норовят своими иглами влезть под ноготь. У них крепкая, почти не сдираемая чешуя, зато они наваристые, мясо плотное, сытное.

Многие варят уху из нечищенной рыбы — с чешуей. Объясняют, что так вкуснее. А потом плюются за столом, либо выбрасывают сваренную мелочь как несъедобную. Алексей обходится с рыбой деликатно. Он первым делом обстригает все колючки, чтобы не поранить пальцы, и жабры — от них горечь.

Теперь в ход идет фирменная рыбочистка. К палочке прибиты две пивные пробкиРыбочистка из пивных пробок «юбочками» наружу. Этот инструмент без проблем снимает чешую с любой рыбы.

Потрошить рыбку надо аккуратно, чтобы не порезать пузырёк с желчью на рыбьей печени. Там жуткая горечь.

А на костре чёрный от копоти котелок плещется кипятком. Рыбак бросает в воду пяток картошин, горсточку пшена, щепоть сушеной тертой моркови: от неё бульон делается красивым, золотисто-жёлтым.

Воды для ухи всегда втрое больше, чем рыбы.

Какие приправы добавляют в уху

Овощи бывают готовы через 20 минут. На 15-й минуте Алексей Васильевич опускает своих ершей. Вот опять закипело. Теперь пора добавить репчатый лук (головку, до серёдки надрезанную крест-накрест), черный перец горошком и щепоть ароматных трав из «табакерки»:

- базилик;

- сушеные чеснок и укроп;

- кинза;

- лаврушка;

- толченая зерра с примесью красного перца.

Деревянной ложкой легонько перемешивает, чтобы всё ушло к рыбе. И тут солит.

Улыбается, смотрит на нас. А у нас ложки и миски уже наготове. И хлеб нарезан.

- Погодите, ребята, рановато! Это пока рыбный суп. Будем делать из него уху!

Приправы для ухиВеселов весело лезет в рюкзак, вытаскивает бутылку водки и льет граммов сорок в котелок. Уха вскипает, плюется огонь, а рыбак хватает из костра раскаленную сверкающую головешку и сует её — на секунду! - в котел. Снимает с огня. Достаёт рыбу в отдельную миску. И черпаком наливает каждому ароматную рыбацкую ушицу.

- Теперь — за стол!

Мы хватаемся за ложки. Такой вкусной ухи дома не попробуешь. Рядом озеро, о чём-то шепчутся сонные деревья. И русалка на ветвях сидит…

Специи для ухи Алексей Васильевич добывал в каком-то далеком южном городке на рынке. Мы хвалили приправы и заказывали, чтобы в следующей поездке не забыл травок и на нашу долю.

Владимир Машенков

Зная какие приправы добавляют в уху, мы с вами сможем вырастить их в своем огороде. И насушить, и насолить — сколько захочется. С ароматной зеленью будем солить огурцы, мариновать помидоры, готовить перцы. Травы-приправы в сушеном либо соленом виде всегда дежурят на кухонном столе.

До встречи, уважаемые друзья!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *