Картофельные очистки как удобрение

Удобрение картофельными очистками

Картофельные очистки как удобрениеЗдравствуйте, уважаемые друзья!

За зиму можно набрать про запас не только луковой шелухи, но и картофельных очистков насушить. И то и другое у сметливого да запасливого хозяина легко превращается в овощи. Поговорим сегодня про картофельные очистки как удобрение для огурцов и других садово-огородных культур.

Зимой и летом, и в пост, и в праздники на нашем столе рядом с блюдом дымящейся картошки лежат на тарелке огурчики. Свежие, малосольные, маринованные, консервированные, соленые, а то и кисло-сладкие, моченые в смородиновом соке. Закусываешь, хрустишь и улыбаешься: ведь и представить теперь невозможно, когда Русь не знала ни картошки, ни огурца. В самом деле, дикая картошка жила в горах Южной Америки, а огурец-молодец завивал свои зеленые кудри в джунглях Индии.

В советские времена диетологи учили нас пить и есть по научно обоснованным нормам. В год на каждого россиянина в среднем рекомендовалось расходовать около ста килограммов картошки. Однако даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадала в мусоропровод. А это значит, что за зиму среднестатистическая семья выбрасывала на помойку до ста килограммов картофельных очистков. В деревнях картошкой кормят свиней и коров, а на городских помойках этим очисткам разве что крысы радуются.

А вот огурцы принято есть прямо в «мундире». Про нормы их потребления наука умалчивает. Но по своему деревенскому детству я помню, что десяти ведерная дубовая кадка в погребе всякую осень заполнялась у нас по самый край. Аппетитная штука — огурчик! Хотя, казалось бы, что в нем толку? Как говорится, на 97 процентов вода, а остальное — ерунда. Но без этой «ерунды» скучно за столом: ни тебе салата оливье, ни даже винегрета.

Многие дачники меряют свое мастерство умением выращивать огурцы. Но всякий раз, когда один говорит: «Нынче неурожайный год на огурчики», кто-то обязательно похвастает: «А у меня их девать некуда. Так и быть, заходи, корзиночку тебе наберу».

Специально для огурцов заготавливают коровий навоз «свежачок». На нем зеленец удается особенно сладким. Но в последние годы, в связи с массовым развитием частных садоводств и увяданием общественного животноводства, нам нелегко добыть столь безотказный эликсир огуречного плодородия.

Как же обходятся без него любители дачных разносолов?

Картофельные очистки как удобрение для огорода

Ехал я как-то в летней электричке, скучно поглядывая по сторонам. Сбор урожая был более чем скромен. А напротив меня на скамейке весело щебетала с подругой загорелая, крепкая дачница. Прислушался к разговору. Одна другую поучала секретам огородного мастерства.

- Говоришь, коровяка не достать? А ты картошечкой удобряй свои огурцы-то!

- Как так картошкой?

- Да очень просто. Ты вот картошку чистишь, куда очистки деваешь? В помойку?

- Ну конечно, а куда еще-то?

- А ты суши на батарее. Я всю зиму этим занимаюсь. Набрала полный мешок. Отвезла на дачу. Высыпала в бочку. Залила водой. Размокло, размякло, я все перетолкла. А когда огурцы сажала, подкладывала эту кашу под каждую рассадину. На дно лепешку, потом слой земли, потом опять картошку. Землей присыплешь, и туда рассаду. Растет замечательно. Или в бороздки под семена по такому же принципу.

Настой очистков и в подкормку годится. Разболтаешь в воде, польешь — огурцы так и прут! Крепкие, сладкие. Вот, гляди, опять полный рюкзак везу.

Опыт той разговорчивой дачницы с годами был проверен мной многократно. Использовались при этом не только сухие очистки, но даже замороженные в пленочных пакетах. В любом виде картошка оказывалась хорошей кормилицей также для кабачков и патиссонов. Только под помидоры не следует использовать очистки от клубней. Оба растения относятся к семейству пасленовых, у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным культурам всё на пользу.

Внимание! В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, очистки перед использованием следует ошпаривать кипятком. И еще. Практика показала, что измельчать очистки лучше в процессе сушки, затем пропустить через мясорубку и досушить эту массу.

В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, полезнейшим для наших растений. Все это значит, что среди зимы, когда мы достаем огурчики из банки, уже надо заботится о том, чтобы верная подружка картошка и на будущий год помогла огурцу в изобилии водиться на наших столах.

Владимир Машенков.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *