Полезные свойства пастернака

Растение пастернак особенности выращивания и полезные свойства

Полезные свойства пастернакаПриветствую вас, уважаемые друзья!

Сейчас все реже люди выращивают такой полезный овощ, как пастернак. Когда у российских земледельцев не было картофеля, они высаживали пастернак вместе с брюквой и репой. Пастернак раньше считался очень распространенной культурой. Главным плюсом для землевладельцев было то, что пастернак являлся двухлетним растением, что упрощало некоторые моменты жизни.

В чем же заключаются полезные свойства пастернака?

Сейчас очень мало людей выращивают пастернак на своих садовых участках. Но данная культура заслуживает большего внимания, так как данный овощ очень питателен и легко усваивается организмом человека. Главные полезные элементы пастернака – это нужная для комфортного пищеварения клетчатка, соли калия, эфирные масла, каротин и различные группы витаминов.

Лечебные настои этого полезнейшего овоща являются средствами старинной народной медицины. Они укрепляют организм при сильном истощении, если были перенесены тяжелые болезни. Также отвар пастернака хорошо помогает смягчить кашель, защищает горло от него.

Полезны не только плоды пастернака, но и листва данного растения. В ней содержатся различные эфирные масла, отвар этих листьев может стать отличным способом снятия спазмов. Раньше данную культуру использовали как мочегонное средство, также при проблемах с капиллярами. Пастернак очень хорошо влияет на половые функции человека, стимулирует правильную работу половой системы.

Пастернак является светолюбивым растением, особенно в начальном этапе роста. Если человек решил посадить данную культуру, то должен хорошо за ней ухаживать. Обязательно нужно следить за увлажненностью почвы. Нужно проливать овощ обильно, но не очень часто. Особенно важно поливать растение во время созревания корнеплода, если хватать влаги плоду не будет, то он потрескается.

Обязательно почву надо подкармливать как фосфорными, так и калийными удобрениями. Это в дальнейшем поможет сохранить максимум полезных свойств овоща, даже в процессе тушения или варки. Но очень важно знать, что пастернак может быть и опасен для человека. Если погода стоит сухая, то листва выделяет особые масла, которые могут вызвать ожоги на коже, поэтому нужно надевать перчатки. Лучше все работы проводить в дождливые дни или в вечернее время.

Как правильно сеять пастернак?

Данный овощ относится к семейству сельдереев, поэтому живет минимум два года. В свой первый год роста он дает сам плод, а уже в следующем году образуется специальный цветоносный побег, который достигает высоты в два метра. Посев нужно проводить весной, а именно в конце апреля. Расстояние между рядами должно бытьПастернак растет на грядке не меньше сорока сантиметров. Что касается глубины, то трех сантиметров будет достаточно.

Растение развивается очень медленно, так что всходы надо ждать через две недели после посева. Если температура будет двадцать градусов, то растению будет максимально комфортно в таких условиях. Но этот ценный овощ в свою очередь очень морозоустойчив, его всходы могут развиваться при температуре минус восьми.

Место, куда будет посеяно растение, нужно готовить перед заморозками поздней осенью. Нужно землю как следует удобрить, можно внести в нее:

1. Ведро перегноя;

2. Суперфосфат. Для одного раза удобрения хватить двух столовых ложек;

3. На один квадратным метр рассчитывать столовую ложку калия хлористого;

4. Ранней весной перед посевом почву нужно взрыхлить и внести еще немного селитры аммиачной.

Как проводить уборку этой овощной культуры?

Убирать растение нужно в конце октября, нужно выбрать самое позднее время перед первыми заморозками. Пастернак собирают, подкапывая плоды лопатой или вилами. Листья нужно обрезать на уровне головки, далее очистить их от земли и положить сушиться. Плоды также нужно очистить от почвы и положить сушиться, далее обязательно в ящике присыпать их песком с участка, чтобы дольше хранились.

Пастернак обычно обладает еле заметным запахом, на вкус он сладковатый и пряный овощ. Некоторые говорят, что вкус пастернака похож на вкус морковки. Корнеплоды можно использовать для приготовления супов, салатов. Очень подойдет для приготовления свежего борща и щей. Можно везде использовать этот полезный и вкусный овощ, даже в поджарке и рагу ко вторым блюдам. Многие хозяйки используют пастернак в качестве пряности для маринования овощей.

Пастернак – это очень полезный плод, который можно добавлять во все блюда и соления. Сейчас выращивание данной культуры играет скромную роль, но, зная все полезные свойства пастернака и его вкус, можно выращивать данное растение на садовых участках. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *