Условия хранения свеклы

Добрый день, друзья!

Условия хранения свеклыПеред тем, как говорить про условия хранения свеклы следует отметить, что длительность хранения данного корнеплода зависит не только от созданных для этого условий, но и от правильного сбора урожая. Корнеплоды собирают по мере их сортовой спелости с сентября по октябрь, пока нет заморозков. Урожай снимают в сухую погоду и дают немного просохнуть на солнце, расположив овощи на расстеленной ткани, газоне или сенной подстилке.

Для хранения выбирают сорта с небольшим диаметром клубня, они имеют более насыщенный вкус, плотную структуру мякоти и высокий процент «лежкости». Сортируя корнеплоды, их тщательно осматривают, отбраковывая поврежденные, мягкие и со следами заболеваний. Поврежденную при выкопке и слишком большую свеклу целесообразно оставить для потребления и переработки в ближайшее время - при хранении она станет гнить и заразит близлежащую на стеллажах.

Перед закладкой в подвал ботву аккуратно обрезают секатором или ножницами, оставляя черешок в пару сантиметров. Обрывать листья не следует, так как можно повредить корнеплод и основной корень оставляют нетронутым. После проведенной подготовки свеклу около недели проветривают под легким навесом или в помещении. Перед хранением свеклу не моют, только аккуратно убирают присохшую землю. Чтобы избежать повреждения верхнего слоя кожицы с последующим образованием гнили, нельзя ударять корнеплоды друг о друга.

Необходимые условия для хранения свеклы

На длительное хранение свеклу помещают в погреб или сухой подвал, с плюсовой температурой до +8 `C. Для предотвращения испарения влаги и появления плесени ее пересыпают песком, торфом или опилками. Такой способ подходит для хранения всех видов корнеплодов, кроме картофеля, так как его клубни в субстрате начинают быстро прорастать. При хранении свеклы в ящиках, ее сортируют и располагают слоями - от мелкой «фракции» к крупным экземплярам. Для лучшего сохранения полезных свойств и от поражения грибковыми болезнетворными штаммами во влажном погребе, корнеплоды припудривают мелом или золой.

Если влажность в подвале или погребе очень высокая, то свекла может прорасти и одрябнуть уже при температуре выше + 2. Появившуюся поросль обрезают, так как она вытягивает влагу.

Болезни при хранении свеклы

Большие урожайные объемы и запасы требуют периодического контроля, поэтому свеклу необходимо ежемесячно перебирать и осматривать на предмет появления гнили, заболеваний и паразитирующих личинок насекомых. (См. «Рак и туберкулез свеклы»)

Серая гниль обычно развивается у подмороженных или поврежденных корнеплодов. Едва зараженные клубни сразу отделяют из общей массы, больные места срезают и посыпают древесной золой, а подгнившие корнеплоды выбрасывают.

Белой гнили подвержена свекла, как правило, перекормленная активной органикой. Азотное перенасыщение овоща и влажная среда способствует образованию грибницы штаммом Sclerotinia. Появление в хранилище белой гнили весьма опасно и потребует полного выноса корнеплодов в другое место или химической обработки, так как грибок быстро перекинется на соседние ящики в хранящейся морковью и картофелем.

Фузариозом и фомозом свекла может заразиться в период возделывания на грядах, что при хранении заболевания могут привести к формированию черных уплотнений или внутренней гнилью сердцевины.

Если проводится выращивание продуктивных гибридов и перспективных сортов, урожай такой свеклы хранится более полугода. Долгую лежкость, без видимых потерь пищевых качеств, лучше переносят головки диаметром не крупнее 15 см.

Условия хранения свеклы в квартире

В квартире, необходимые условия хранения свеклы можно создать на застекленном балконе в полипропиленовом мешке (в который фасуется сахар) или деревянном ящике, накрытом одеялами. Небольшое количество свеклы хранят около месяца в холодильнике в нижнем ящике, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет с дырочками. Натертую впрок свеклу помещают в морозильную камеру.

При комнатной температуре овощ хранят не более недели, но при размещении совместно с картофелем - оба корнеплода сохраняются дольше.

До встречи, уважаемые друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *