Условия хранения свеклы
Добрый день, друзья!
Перед тем, как говорить про условия хранения свеклы следует отметить, что длительность хранения данного корнеплода зависит не только от созданных для этого условий, но и от правильного сбора урожая. Корнеплоды собирают по мере их сортовой спелости с сентября по октябрь, пока нет заморозков. Урожай снимают в сухую погоду и дают немного просохнуть на солнце, расположив овощи на расстеленной ткани, газоне или сенной подстилке.
Для хранения выбирают сорта с небольшим диаметром клубня, они имеют более насыщенный вкус, плотную структуру мякоти и высокий процент «лежкости». Сортируя корнеплоды, их тщательно осматривают, отбраковывая поврежденные, мягкие и со следами заболеваний. Поврежденную при выкопке и слишком большую свеклу целесообразно оставить для потребления и переработки в ближайшее время - при хранении она станет гнить и заразит близлежащую на стеллажах.
Перед закладкой в подвал ботву аккуратно обрезают секатором или ножницами, оставляя черешок в пару сантиметров. Обрывать листья не следует, так как можно повредить корнеплод и основной корень оставляют нетронутым. После проведенной подготовки свеклу около недели проветривают под легким навесом или в помещении. Перед хранением свеклу не моют, только аккуратно убирают присохшую землю. Чтобы избежать повреждения верхнего слоя кожицы с последующим образованием гнили, нельзя ударять корнеплоды друг о друга.
Необходимые условия для хранения свеклы
На длительное хранение свеклу помещают в погреб или сухой подвал, с плюсовой температурой до +8 `C. Для предотвращения испарения влаги и появления плесени ее пересыпают песком, торфом или опилками. Такой способ подходит для хранения всех видов корнеплодов, кроме картофеля, так как его клубни в субстрате начинают быстро прорастать. При хранении свеклы в ящиках, ее сортируют и располагают слоями - от мелкой «фракции» к крупным экземплярам. Для лучшего сохранения полезных свойств и от поражения грибковыми болезнетворными штаммами во влажном погребе, корнеплоды припудривают мелом или золой.
Если влажность в подвале или погребе очень высокая, то свекла может прорасти и одрябнуть уже при температуре выше + 2. Появившуюся поросль обрезают, так как она вытягивает влагу.
Болезни при хранении свеклы
Большие урожайные объемы и запасы требуют периодического контроля, поэтому свеклу необходимо ежемесячно перебирать и осматривать на предмет появления гнили, заболеваний и паразитирующих личинок насекомых. (См. «Рак и туберкулез свеклы»)
Серая гниль обычно развивается у подмороженных или поврежденных корнеплодов. Едва зараженные клубни сразу отделяют из общей массы, больные места срезают и посыпают древесной золой, а подгнившие корнеплоды выбрасывают.
Белой гнили подвержена свекла, как правило, перекормленная активной органикой. Азотное перенасыщение овоща и влажная среда способствует образованию грибницы штаммом Sclerotinia. Появление в хранилище белой гнили весьма опасно и потребует полного выноса корнеплодов в другое место или химической обработки, так как грибок быстро перекинется на соседние ящики в хранящейся морковью и картофелем.
Фузариозом и фомозом свекла может заразиться в период возделывания на грядах, что при хранении заболевания могут привести к формированию черных уплотнений или внутренней гнилью сердцевины.
Если проводится выращивание продуктивных гибридов и перспективных сортов, урожай такой свеклы хранится более полугода. Долгую лежкость, без видимых потерь пищевых качеств, лучше переносят головки диаметром не крупнее 15 см.
Условия хранения свеклы в квартире
В квартире, необходимые условия хранения свеклы можно создать на застекленном балконе в полипропиленовом мешке (в который фасуется сахар) или деревянном ящике, накрытом одеялами. Небольшое количество свеклы хранят около месяца в холодильнике в нижнем ящике, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет с дырочками. Натертую впрок свеклу помещают в морозильную камеру.
При комнатной температуре овощ хранят не более недели, но при размещении совместно с картофелем - оба корнеплода сохраняются дольше.
До встречи, уважаемые друзья!