Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты дома на подоконнике

Добрый день, друзья!

Выращивание мяты на подоконникеРанее я писал о выращивании перечной мяты в открытом грунте, а сегодня мы поговорим про выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях.

Большинство видов этого растения, которое входит в семейство Яснотковых, имеет в своем составе большое количество ментола. Однако разновидности мяты очень сильно различаются по химическому составу эфирных масел и это проявляется в различных запахах.

Самой популярной является мята перечная и ее сорта. Ее особенно широко применяют в косметике, пищевой индустрии, а также в фармакологии и при изготовлении фито- и ароматических средств. Стоит отметить, что этот гибрид появился благодаря спонтанному скрещиванию мяты колосковой и мяты водяной.

Сорта мяты для комнатного выращивания

Для выращивания в комнатных условиях особенно подходят следующие сорта мяты перечной: «Лекарственная 1», «Прилукская 6», «Медичка», «Загадка», «Молдаванка», «Краснодарская».

Среди них стоит выделить сорта «Медичка» и «Краснодарская», которые пользуются большой популярностью.

Сорт «Загадка» с яркими зелеными листьями интересен большим количеством ментола в своем составе (до 65%). Время выращивания составляет около 110 дней.

Сорт «Прилукская 6» привлекает внимание большим количеством побегов и листьев. Он выращивается в течение 100 дней. В его составе имеется около 50% ментола и 3% эфирного масла.

Кроме мяты перечной в комнатах можно выращивать такие виды: м. душистая, м. колосковая, м. длиннолистная, м. Блошиная.

Емкости для выращивания мяты на подоконнике

Для выращивания этого растения подходят горшки высотой от 25 до 35 см и шириной от 20 до 25 см, на дно которых обязательно насыпается дренаж (1-2,5 см). Для хорошего роста и развития выбирают рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный грунт со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Это может быть любой готовый универсальный грунт для цветов или овощей, который можно приобрести в любом садовом центре.

При выращивании в контейнерах стоит помнить, что мята очень чувствительна к уплотнению земляного кома, а поэтому в горшках ее содержат только два или три года, а затем омолаживают растение и меняют грунт.

Технология выращивания мяты на подоконнике

Для посева оптимальным временем является март-апрель, когда длина дня очень быстро нарастает. Семена рассыпают по увлажненному грунту и слегка присыпают, но можно обойтись и без этого. Затем емкость с семенами укрывают стеклом или пленкой. Семена прорастают на свету. При температуре 20 градусов Цельсия первые проростки появляются через пару недель, а при 13-16 градусах семена прорастают в течение месяца.

Когда на сеянцах появится от двух до трех пар настоящих листьев, их рассаживают по одному в контейнер или горшок. В дальнейшем размножать мяту быстрее и легче вегетативными способами: деление корневищ, черенкование и укоренение отводков.

Также стоит знать, что некоторые сорта и гибриды этой культуры не завязывают семена, а поэтому лучше купить готовое горшечное растение или приобрести черенок.

Кроме того, при выборе той или иной разновидности мяты нужно размять листок понравившегося экземпляра, затем понюхать и по пробовать на вкус. Если он вам не понравиться, то поищите другой вид или гибрид мяты.

При создании маленькой пряной грядки на окне стоит учитывать, что мята хорошо уживается с кервелем, базиликом обыкновенным и горчицей сарепской.

Ухаживать за мятой в комнатных условиях не составляет большого труда, но при этом надо знать некоторые особенности. В жаркое время года это растение желательно размещать на балконе или лоджии в тени, чтобы корневая система растения не перегревалась. Летом полив должен быть обильный, а в холодное время – умеренный. И нужно следить затем, чтобы не было избыточной влаги.

Проводя выращивание мяты на подоконнике, подкормки проводят с апреля по сентябрь, причем каждые две недели, но доза удобрений должна быть умеренной (согласно инструкции или даже меньше). Для этого подбирают минеральные удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами или гуминовые, но лучше чередовать их.

Для сохранения компактной формы растений их прищипывают по мере надобности.

До встречи, уважаемые друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *