Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты дома на подоконнике

Добрый день, друзья!

Выращивание мяты на подоконникеРанее я писал о выращивании перечной мяты в открытом грунте, а сегодня мы поговорим про выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях.

Большинство видов этого растения, которое входит в семейство Яснотковых, имеет в своем составе большое количество ментола. Однако разновидности мяты очень сильно различаются по химическому составу эфирных масел и это проявляется в различных запахах.

Самой популярной является мята перечная и ее сорта. Ее особенно широко применяют в косметике, пищевой индустрии, а также в фармакологии и при изготовлении фито- и ароматических средств. Стоит отметить, что этот гибрид появился благодаря спонтанному скрещиванию мяты колосковой и мяты водяной.

Сорта мяты для комнатного выращивания

Для выращивания в комнатных условиях особенно подходят следующие сорта мяты перечной: «Лекарственная 1», «Прилукская 6», «Медичка», «Загадка», «Молдаванка», «Краснодарская».

Среди них стоит выделить сорта «Медичка» и «Краснодарская», которые пользуются большой популярностью.

Сорт «Загадка» с яркими зелеными листьями интересен большим количеством ментола в своем составе (до 65%). Время выращивания составляет около 110 дней.

Сорт «Прилукская 6» привлекает внимание большим количеством побегов и листьев. Он выращивается в течение 100 дней. В его составе имеется около 50% ментола и 3% эфирного масла.

Кроме мяты перечной в комнатах можно выращивать такие виды: м. душистая, м. колосковая, м. длиннолистная, м. Блошиная.

Емкости для выращивания мяты на подоконнике

Для выращивания этого растения подходят горшки высотой от 25 до 35 см и шириной от 20 до 25 см, на дно которых обязательно насыпается дренаж (1-2,5 см). Для хорошего роста и развития выбирают рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный грунт со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Это может быть любой готовый универсальный грунт для цветов или овощей, который можно приобрести в любом садовом центре.

При выращивании в контейнерах стоит помнить, что мята очень чувствительна к уплотнению земляного кома, а поэтому в горшках ее содержат только два или три года, а затем омолаживают растение и меняют грунт.

Технология выращивания мяты на подоконнике

Для посева оптимальным временем является март-апрель, когда длина дня очень быстро нарастает. Семена рассыпают по увлажненному грунту и слегка присыпают, но можно обойтись и без этого. Затем емкость с семенами укрывают стеклом или пленкой. Семена прорастают на свету. При температуре 20 градусов Цельсия первые проростки появляются через пару недель, а при 13-16 градусах семена прорастают в течение месяца.

Когда на сеянцах появится от двух до трех пар настоящих листьев, их рассаживают по одному в контейнер или горшок. В дальнейшем размножать мяту быстрее и легче вегетативными способами: деление корневищ, черенкование и укоренение отводков.

Также стоит знать, что некоторые сорта и гибриды этой культуры не завязывают семена, а поэтому лучше купить готовое горшечное растение или приобрести черенок.

Кроме того, при выборе той или иной разновидности мяты нужно размять листок понравившегося экземпляра, затем понюхать и по пробовать на вкус. Если он вам не понравиться, то поищите другой вид или гибрид мяты.

При создании маленькой пряной грядки на окне стоит учитывать, что мята хорошо уживается с кервелем, базиликом обыкновенным и горчицей сарепской.

Ухаживать за мятой в комнатных условиях не составляет большого труда, но при этом надо знать некоторые особенности. В жаркое время года это растение желательно размещать на балконе или лоджии в тени, чтобы корневая система растения не перегревалась. Летом полив должен быть обильный, а в холодное время – умеренный. И нужно следить затем, чтобы не было избыточной влаги.

Проводя выращивание мяты на подоконнике, подкормки проводят с апреля по сентябрь, причем каждые две недели, но доза удобрений должна быть умеренной (согласно инструкции или даже меньше). Для этого подбирают минеральные удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами или гуминовые, но лучше чередовать их.

Для сохранения компактной формы растений их прищипывают по мере надобности.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *