Выращивание ранних огурцов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращивание ранних огурцовОгурец – невероятно популярный, всеми обожаемый овощ. Хотя древние греки и называли его «не созревшим», сегодня тяжело представить праздничное застолье без свежих или соленых хрустящих огурчиков. Поговорим про выращивание ранних огурцов и про условия для их успешного развития и роста.

Эта культура одинаково любит и тепло и влагу. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, равна 13°С, а оптимальная для выращивания – 25-28°С. Молодые всходы огурцов наиболее чувствительны к понижению температуры, при 5-8°С на протяжении нескольких дней существует риск, что они погибнут. Поэтому выращивание ранних сортов возможно только в закрытом грунте, а для получения самого раннего урожая – в хорошо отапливаемой теплице. Огурцам требуется постоянный полив и высокая влажность воздуха, так как их корневая система развита довольно слабо и большой объем земли охватить не может. При недостаточном поливе растения развиваются медленно и вряд ли порадуют большими плодами, а сухой воздух сделает их еще и горькими.

Огурцы плохо переносят быстрые температурные перепады, боятся полива чрезмерно холодной водой и сильных сквозняков. Выращивая ранние огурцы, об этом всегда нужно помнить и не допускать оплошностей, которые для посадок могут закончится плачевно. О почве тоже надо позаботиться – она должна быть не только рыхлой, но и удобренной органикой. В условиях обогреваемой теплицы огурцы начинают выращивать уже с середины-конца марта (выращивание из семян). Рассаду высаживают позже: под пленочные парники – примерно в середине апреля, а потом в открытый грунт с использованием арочных укрытий – в начале мая. Огородники сделали одно очень полезное наблюдение: огурцы, выращиваемые под пленочными укрытиями, созревают на полторы-две недели раньше своих собратьев, культивируемых в открытом грунте. Помимо этого получение раннего урожая зависит и от сорта – нужно выбирать более выносливые сорта с коротким периодом вегетации.

Следует отметить, что в период роста растениям необходима влажность воздуха не ниже 70-80% и много влаги. Пленочные укрытия рекомендуется размещать так, чтобы их закрывали от ветра высокорослые культуры. Например, укроп или кукуруза. Во время роста и плодоношения температура внутри укрытий должна составлять 25-27°С. Особое внимание при этом уделяется регулярному проветриванию посадок. Выполнять его следует так, чтобы последней открывалась подветренная сторона парника. В теплую солнечную погоду надо проветривать по 12-16 часов в течение дня. Когда ночная температура перестанет опускаться ниже 16°С, пленку вообще можно снять, но перед тем необходимо обильно, качественно полить почву на грядках.

Проводя выращивание ранних огурцов, урожай собирают довольно часто: первые несколько сборов - через день, все последующие - ежедневно. Благодаря этому существенно ускоряется рост завязи и не перезревают зеленцы. Сбору подлежат не одни лишь качественные плоды. Также собирать нужно деформированные, больные и переросшие огурцы, чтобы они не истощали растение.

Поскольку ранние огурцы долго не хранятся (даже в холодильнике), употреблять их лучше сразу. Большинство ранних сортов абсолютно непригодны для консервирования, ведь после тепловой обработки ранние огурцы, отличающиеся от остальных более тонкой кожицей и нежной мякотью, становятся дряблыми и мягкими. Зато из них получаются вкуснейшие малосольные огурчики. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Один комментарий

  • Здравствуйте. А что, собственно, вас смущает в древнегреческом слове «несозревший»? Ведь огурцы как раз и употребляют в несозревшем виде. В здравом уме никто созревшие есть не будет, ибо невкусно!
    А еще по поводу сквозняков. Вероятно, холодные весенние сквозняки — это да, плохо. А летом я категорически против бани в теплице, если огурцики там выращиваются. Ведь, о чудо, в открытом грунте они вполне себе на ветру растут и здорово плодоносят.
    Так что вся эта боязнь сквозняков — сродни бабок в троллейбусе, которые законопачивают все окна безо всякой на то причины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *