Заготовки из физалиса
Рецепты заготовок из физалиса
Здравствуйте, уважаемые друзья!
На современных дачах выращивают разные физалисы. Физалис декоративный — оранжевые фонарики. Их, конечно, не едят, а только используют в зимних букетах. Физалис овощной, фруктовый, кондитерский, земляничный. У овощного и фруктового плоды крупнее, чем желток куриного яйца. Они хороши для засолки, приготовления икры, варенья, их жарят на гарнир.
У земляничного физалиса ягодки тоже в чехольчиках, но они небольшие, сладкие и ароматные, как лесная земляника.
Какие же заготовки из физалиса самые популярные среди огородников и садоводов?
Варенье из земляничного и овощного физалиса
Из земляничного физалиса получается неплохое варенье. Сначала плоды чистят от чехольчиков и моют в горячей воде, чтобы не были липкими. Потом погружают в сироп и варят в несколько приемов. Под конец добавляют кусочки тонко нарезанного лимона вместе с кожурой, но без семян. На килограмм ягод — килограмм сахарного песка.
Пригоден для варенья и овощной (крупноплодный) физалис. Кстати, не всякий дегустатор его распознает: кажется, на языке инжир…
Соленый физалис
Плоды очистили, отмыли горячей водой от липкости, сполоснули, накололи стальной вилкой, уложили в чистые стеклянные банки вместе со специями, как при засолке огурцов (на литровую банку — 2 зубчика чеснока, четвертушку стручка острого перца, чайную ложку приправы хмели-сунели, щепотку сушеного укропа, щепотку корня хрена, петрушки, листок базилика, пару листьев черной смородины).
Приготовим 6-процентный рассол: на литр воды — 60 граммов соли (2 столовые ложки с горкой). Рассол вскипятим. Остудим. Выльем в банки с физалисом и приправами. Банки накроем крышками и оставим на кухне (или дачной веранде) на неделю. За это время физалисы слегка проквасятся, рассол станет кислым. Сольем его в кастрюлю, вскипятим, тут же выльем в банки и укупорим их, укутаем и оставим остывать.
Спустя месяц — два наши физалисы полностью просолятся, впитают ароматы трав и станут прекрасной закуской.
Мармелад с огорода из физалиса и смородины
Плоды овощного или фруктового физалиса очистим от облаток и вымоем в теплой воде, чтобы не были липкими. Порежем. Поставим на огонь кастрюлю, нальем столько воды, чтобы чуть покрылось дно.
В этой воде проварим физалисы минут 15, охладим и протрем через сито. Кожуру и семена выбросим, а в пасту добавим выжимку из ягод черной смородины, по столовой ложке на стакан пасты.
Смородиновая добавка готовится просто: спелые ягоды пропустим через мясорубку и протрем через сито.
Смесь физалиса со смородиной насытим сахарным песком (стакан на стакан), поставим кастрюлю на плиту, и будем, помешивая ложкой, варить свой мармелад. Когда загустеет — снимем с огня.
Горячий мармелад придется вылить на кухонную доску, густо покрытую сахарным песком. Тут он остынет. Мы его порежем ножом, посыплем сахаром. Мармелад с огорода готов!
Также ягоды земляничного физалиса сушат, как вишни или изюм, добавляют их в кулинарные изделия. В ресторанах Европы свежий физалис подают с гарниром к мясу, по несколько ягодок, как изысканное лакомство и вкусное украшение.
Владимир Машенков.