Выращивание японской капусты
Капуста японская. Экзот среди овощей
Слово «экзот» чаще всего ассоциируется у нас с необычными растениями, крайне редко встречающимися на огородах, цветниках и садах. Но оказывается, что диковинки можно найти и среди обычных и распространенных видов. Ярким примером может служить капуста, а точнее капуста японская.
В России выращивание японской капусты проводят крайне редко, а вот на тихоокеанском побережье она является традиционным овощем. Какую страну считать ее родиной – Китай или Японию, специалисты точно сказать затрудняются.
Биологические особенности
Капуста японская – одно- или двулетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных. В высоту вырастает до 50 см, образуя при этом раскидистую розетку листьев диаметром 60-80 см. Листовые пластинки длинные (30-60 см). Они могут быть гладкими ланцетной формы или сильно рассеченными. Характерной особенностью культуры является то, что после срезки листья отрастают на растении вновь.
Сорта
Для выращивания японской капусты в средней полосе селекционерами выведено два ее адаптированных сорта – «Пижон» и «Русалочка». Оба
сорта являются салатными. «Пижон» относится к раннеспелым – с момента посева до формирования урожая проходит всего 30-35 дней. Капусте сорта «Русалочка» требуется более длительный срок – 50-60 дней. Оба сорта устойчивы к стеблеванию. Эта особенность выгодно отличает японскую капусту от пекинской и китайской.
Урожайность овощной культуры зависит от условий выращивания. При этом в открытом грунте она несколько ниже (0,8-1,5 кг с 1 кв.м), чем в защищенном (3-5 кг с 1 кв.м).
Посев
Экзотическую капусту можно выращивать в условиях средней полосы безрассадным способом. Семена начинают сеять в грунт после того, как он прогреется минимум до +10°С. Как правило, это время приходится на середину апреля или начало мая. Подсев можно продолжать до августа.
Семена углубляют в грунт на 1-2 см. Между отдельными экземплярами необходимо оставлять 10-15 см, а между рядами – 20-30 см.
Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения. Весной перед посевом субстрат удобряют азотом, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м).
Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний и размножения вредителей, японскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых, пасленовых или тыквенных культур. Хорошими предшественниками также считаются свекла и многолетние травы. По правилам севооборота категорически возбраняется сеять капусту после любых представителей семейства крестоцветных.
Агротехнический уход
Для культивирования капусты японской необходимо выделить хорошо освещенные грядки с легкой плодородной землей. Культура не любит кислых почв, поэтому при необходимости субстрат удобряют известью, чтобы добиться показателей рН 6,5-7,5. Почвы должны быть хорошо дренированы, так как культура не выдерживает застойного увлажнения.
Но при этом нельзя допускать и явного пересыхания грунта, поэтому полив должен быть регулярным.
Культура очень отзывчива на фосфорные и калийные подкормки, которые можно проводить два раза за вегетационный сезон. Азотные удобрения рекомендуется или не использовать, или вносить их в очень небольшом количестве. Японская капуста, также, как и другие виды крестоцветных отличается способностью аккумулировать нитраты в фитомассе.
Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С. Слишком высокая температура и повышенная инсоляция, наоборот, вредны – на листьях могут появляться ожоги. При этом овощ благополучно переносит понижение температуры до -4С.
Полезные свойства
По своему биохимическому составу растение близко к родственникам по семейству – китайской и пекинской капустам. Но в листьях гораздо меньше горчичных масел, за счет чего японская капуста обладает более нежным и мягким вкусом. Это свойство определяет возможность ее включение в меню людей, страдающих язвенной болезнью и заболеваниями сердца.
В пищу чаще всего используются листья в свежем виде. Японскую капусту полезно добавлять в салаты, холодные закуски, на бутерброды. Гораздо реже овощ подвергают термической обработке – добавляют в супы или рагу.
Японская капуста – не только полезная овощная культура, ее с успехом можно использовать для декорирования ландшафта. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках. До встречи!
Не разу такую капусту не пробовал, а тем более не садил))) Интересно, какая на вкус. Возможно мне понравится. Информация очень полезна, все доступно и понятно написано. Спасибо!