Чем опасен арбуз

Чем опасен арбуз для нашего организма

Чем опасен арбузЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В августе-октябре все рынки завалены созревшими зелено-полосатыми плодами с изумительно сочной сладкой мякотью – арбузами. Эта ягода, относящаяся к роду Арбуз из семейства Тыквенные, обладает уникальными целебными свойствами для человеческого организма, о которых знает большинство (Кстати, почитайте о том, как правильно выбрать арбуз при покупке).

Но мы с вами в данной статье уделим большее внимание тому, чем опасен арбуз для организма человека.

Польза арбуза

В первую очередь, благодаря высокому содержанию чистейшей воды (около 90%) и калия, арбуз, по-праву, считается одним из лучших природных диуретиков (см. статью «Чем полезен арбуз»). Поэтому всем, желающим очистить почки, вывести накопленные токсины, похудеть и избавиться от избыточной жидкости в тканях тела, тем самым существенно уменьшить отечность и объемы талии и бедер, арбуз придется к месту.

Кроме того, клетчатка в составе мякоти ягоды, естественным путем уменьшает содержание опасного холестерина в крови и усиливает очищающую функцию кишечника, мягко активизируя его перистальтику. Систематическое употребление арбуза показано при следующих патологиях: мигрени, нарушения сна, ревматоидный артрит, подагра, гастрит, состояния, связанные с повышенной температурой тела, анемия, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз, хронические запоры, застой желчи, нарушения обмена веществ, ожирение.

Кому и почему вреден и опасен арбуз?

Но именно благодаря своему терапевтическому воздействию на организм, арбуз, как и большинство растительных продуктов, имеет ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.

Плод, выращенный с соблюдением всех технологий и хранящийся в нормальных условиях, не содержит опасных для организма веществ (см. статью «Как правильно выращивать арбузы»)Однако, в последние десятилетия технологии культивирования бахчевых таковы, что большая часть плодов «пепекормлена» нитратами (см. статью «Нитраты в овощах и фруктах». Это можно проверить на любом рынке при помощи ставшего уже привычным в наших условиях нитратомера. Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.

Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает.

Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам.

Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.

Безопасное похудение с помощью арбуза

Нежелательно придерживаться арбузной диеты в течение длительного времени. Учеными установлено, что если вы дольше 12 дней треть своего привычного рациона замените ягодой, из организма вымоется с мочой множество витаминов, минеральных солей и иных ценных соединений. Вот почему всем, желающим похудеть, следует с большой осторожностью относиться к длительной диете на арбузах.

Для нормализации массы тела вполне достаточно ежедневно употреблять мякоть плода в количестве около 0,3-0,8 кг, причем между приемами пищи. А при желании, 1-2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни на арбузах, когда суточный рацион состоит лишь из мякоти (до 2 кг) или сока ягоды (до 2 л) и питьевой воды.

Единственный нюанс, плоды, выбранные для диеты, должны быть свободными от нитратов и прочих токсинов. Поэтому, либо употребляйте бахчевые, выращенные на собственном участке, либо перед покупкой проверяйте их на содержание нитратов.

Теперь вы знаете чем опасен арбуз для человека. Помните, что во всем должна быть мера. Вкусного вам наслаждения спелыми ягодками с максимальной пользой для организма!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *